我的好朋友作文
书,人类智慧的结晶;书,人类文明的继承;书,人类文化的传播。书是我们打开知识大门的钥匙;书是我们航行的一叶扁舟;书是我们遨游的翅膀。
古往今来出过太多名垂千史的作家,高尔基,鲁迅,奥斯特洛夫斯基……他们也为世界文学写下了不朽的篇章,《童年》《朝花夕拾《钢铁是怎样炼成的》……
读《童年》是你穿越到沙皇的黑暗统治下,体验人的无情,从而体验到主人公的不幸,更激起我们为沙皇统治的底级人民的同情,也无情揭示了统治的黑暗;
读《朝花夕拾》和《呐喊》,使我们跟着鲁迅一起去揭示人们反对白话文的发展,反对文学和文化的发展;读《鲁滨孙漂流记》
体会鲁滨孙不甘平庸的过完一生而毅然选择航海的敬佩,更对他自己一人在荒岛上生活了足足27年之久的坚毅而敬佩。从而是我们勇敢地面对生活,以一颗乐观的心去迎接我们人生中的各种挑战;读《钢铁是怎样炼成的》使我们传送到俄国革命动荡的时期,体会保尔柯察金是我坚强和对革命忠心耿耿的气概而佩服得五体投地,也使我们学会了不浪费一寸光阴,我们也要感到不因虚度年华而悔恨,不因碌碌无为而羞耻;读《骆驼祥子》一开始很欣赏祥子的乐观,勇敢和勤劳,但那个不让好人有出路的旧社会使祥子变成了麻木潦倒的行尸走肉,让我们为祥子的堕落感到无比的惋惜之情。
书就是这么精彩,书是人类进步的阶梯,书是人类的精神食粮。古人云:“腹有诗书气自华”。让我们一起,让书和我们去迎接崭新的明天吧!
书就是我最好的朋友。