一提起雷锋这个名字,人们心中情不自禁的对雷锋生出一种敬倜之情,我也不例外。
俗话说:“雷锋出差一千里,好事做了一火车。”
有一次,雷锋外出去沈阳换车时,发现一群人正围着一个背着小孩子的年轻妇女,原来这位妇女从辽宁去吉林看望她的夫,车票和钱都丢了。听到这里,雷锋就用自己的津贴费帮她买了一张去吉林的车票,大嫂含着泪说:“小兄弟,你叫什么名字,在什么单位工作。”雷锋说:“我叫解放军,就住在部队里。”
雷锋出差回来的时侯,看见一位白发苍苍的老人,拄着棍,背了一个很大的包袱,吃力的一步一步的走着。雷锋走上前去问:“大娘,您到哪里去?”大娘说:“我去抚顺看儿子。”雷锋就说:“大娘,你背着这么重的包袱,我一定要把你送到抚顺。”大娘听了一口一个好孩子的夸。
雷锋在1962年不幸去世,虽然雷锋已经不在了,可是雷锋精神却永远的留在了人间,我以后一定也要向雷锋学习,让雷锋精神永留在人间。