数学作文例文
华罗庚,相信你一定知道他是谁吧?嗯,不错,他就是现代蜚声中外的数学家,他为中国数学作出了杰出贡献。
看完中国孩子好榜样系列丛书《数学奇才——华罗庚》这本书后,我心中久久不能平静,原以为华罗庚是由小学到大学,一步一步走向成功的,可没想到,这位杰出的数学家只有初中文凭!他是怎样成功的?经历多少坎坷?这令我百思不得其解。
与许多人一样,华罗庚的童年是平凡的。
他调皮,永远坐不住,给家人带来了不少麻烦。上学后,他逃学,数学却总能拿100分,却被断言没出息。大一点,就呆头呆脑地看“天书”,被镇上的人称为“罗呆子”。
是啊,华罗庚小时候没有人看好他,命运似乎也不关照他,让他因贫困而不辍学,让他患上瘟疫,痊愈后却落下终生残疾……
可是,就是这样一个孩子,却靠着对数学的兴趣与惊人的毅力,打开了世界通向数学世界的灯。
20岁那年,华罗庚接到了清华园的邀请信,对受惯了挫折打击的华罗庚,有些发懵,几年后,初中文凭的他竟教起了大学生!
26岁时,华罗庚应剑桥大学哈代教授的邀请去剑桥大学做访问学者。
……
半个多世纪以来,华罗庚成就巨大,蜚声中外,无疑,他就是一位罕见的数学天才。
为了科学,他远涉重洋,可为了祖国,他放弃金钱与优异的科研条件,毅然回到了祖国的怀抱。
爱科学、爱祖国,华罗庚的伟大正在于此。
“天才的成功在于刻苦勤奋的学习”。华罗庚就是一个极好的例子,他饱受挫折却毫不气馁,坚定不移地走自己的路。追求的过程不会一帆风顺,会有挫折、痛苦、失败,但只要克服了,成功就会在不远处招手!