每个人在自己的心中,都有一个五彩缤纷的梦。这个梦是属于自己的,这个梦是充满梦幻的。有的人随着一天天的长大,把属于自己的梦变声了现实:有的人虽然心存梦想,但不用实际行动来付出,落得最后一事无成:还有一种人,他们在追梦的道路上,比别人遇到的困难,经历的挫折都多得多。但他们都凭着自己的信念,怀揣着梦想在荆棘林中奋勇向前,终于收获了自己应得的梦想。
张海迪,我想这个名字大家都不陌生吧。命运对她很不幸,5岁因患脊髓血管瘤导致高位截肢。从那一刻起,她就有了自己的理想:我要自立,长大了要为人名做点事!那么要实现这个愿望,没有知识怎么行呢?于是,她以病床当书桌自学成才。开始使用卡片学习认字,不久又学会了汉语拼音和查字典,从此走上了自学之路。终于,1983年,她开始文学创作,至今已出版了著名巨作——《轮椅上的梦》。
史蒂芬·霍金,英国剑桥大学应用数学及理论物理学家系的教授,是享有盛誉的国际伟人之一,被称之为”宇宙之王“。他在童年就有一个远大的理想:成为伟大的物理学家。在人生的道路上风平浪静的走过了20年之后,被确认为卢伽雷式氏症,这意味着他以后的生活都被固定在了轮椅上。那年他才21岁,同龄人有着大好的青春,而他只能接受残酷的现实。慢慢的他只有两根手指,心脏,肺能够运动。1985年,霍金动了一次穿气管手术,从此完全失去了说话的能力,但他就是在这样的情况下,极其艰难的写出了《时间简史》,探索着宇宙的起源,取得了巨大的成功。
要想对得起自己的梦想,就要尽力去实现它。没有梦想的话,你别急,慢慢的去思索,你会发现你的梦想的。我们是21世纪的栋梁,十年之后,看我们谁出辉煌!