我的朋友400字作文
我们每个人都有许多朋友,当然,我的朋友也不少,但其中最值得我学习、给我影响的是班中那个“读书迷”。
他博学多才,浓眉下那双大眼睛里无时不在闪烁着聪慧的光芒。你见不着他闲着的时候——有一点儿时间他便成了最典型的“书呆子”。记得一次劳技课,老师把剩下的时间留给我们自由活动,这时,全班同学几乎都在全神贯注、争分夺秒地写数学作业,当然我也不例外,总想着抓紧时间把作业做完。当数学试卷即将被我攻克之时,我不经意间一转头,瞥见了那个“读书迷”,我异常惊讶:他正全神贯注地手捧一本《世界之谜》,我心想:难道他的作业已经搞定?在我奇怪之余,下课铃声响了,我径直走向他以证明我的疑虑:他的作业是否已经完成?
他却滔滔不绝地向我讲起了书中的许多内容,并且向我推荐了几本他最喜欢的书籍。通过与他的交流得知:他已经阅读了四大名著等一些作品。这时,我才恍然大悟,他的课外知识总是比我丰富的多,原来他总是利用一切可用的时间阅读一些课外读本,咀嚼书中知识的韵味,而我却只是按部就班地完成每天的家庭作业,我不由地对他产生了敬佩之心。从那以后,在他的影响下,我给自己制定了详细的读书计划,现在的我,总是与我这位书迷朋友交流读书心得,也扩展了我的知识面,我从心底里感谢我这位书迷朋友,是他给了我启发和帮助。