读书800字作文
书籍是人类的精神食粮,它能把你的生命无限的加长,延伸。
我的阅读生活是从一岁左右开始的,在我会说话前,我就听爸爸妈妈读那些朗朗上口的童谣。有时也会翻翻配着大篇幅图画的小故事。虽然那时听过的童谣,书上看过的图画,至今早已在我的头脑中淡去,消失,但是那时我便觉得书是一种神奇的东西,它能令我兴奋,令我愉悦。
再过些时日,我学会了说话,也认识了一些简单的文字。一旦我看到了书,便情不自禁地想去翻翻那些带着简单文字的故事书,有时,那些书上的内容我可能一点儿也看不懂,但是翻开书就足以充实我当时简单的生活变得充实。
四岁以后,由于日复一日的阅读是我又认识了不少字,闲暇无事时我会看几页《伊索寓言》或者《格林童话》,那其中的故事令我懂得了许多的道理。
六岁时,我学会了汉语拼音。已经能流利的读一些科普书籍和一些儿童文学书籍了。放学后的时光,我在遨游在科普的海洋,泛舟在文学的。更多种类的书籍,为我打开了更广的天地。
为了我读书的丰富性,我要求妈妈给我办了一张东城区图书馆的借阅卡。从此以后,学校和校外的一些图书馆就成为了我每周必去的地方。我爱那一片片整齐的书架和那摆放整齐的图书,我也爱那书中清香的油墨味。
慢慢的,我的读书速度越来越快,书架上的书越来越多。随之而来的是知识的丰富,写作水平的提高。给我了很多的知识,很多体会。我伤心时只要拿起书,心中的伤感会瞬间烟消云散;当我兴奋时,只要捧起书就会沉浸在作者的喜悦中。在这书的世界里我懂得了“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”的深刻道理。体味到了“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”中的壮志豪情。
在我的读书过程中,我养成了做读书笔记的习惯,摘抄好词好句、以及精彩的段落。同时我也悟出了道理:书不是你看一遍、两遍就能全部懂得的,而在反复读书的过程中,每次你都会有新的发现和感悟。正如美国作家尤安艾肯所说:“你总能从一本书中发现新东西,不管你看过多少遍。”
如今,阅读已成为我生活中不可缺少的一部分,我真心爱着书籍。爱着阅读。