成长800字作文
成长的需要自由,成长的需要生活着的人们需要阳光、空气和水;成长着的孩子像需要阳光、空气和水一样需要自由。自由,是成长的需要!可我从幼稚到慢慢成熟这样一个过程里。感受的是闭塞、禁锢和管教;在我的世界里没有自由自在的“天高任鸟飞”的感觉。
我三岁就去了幼儿园。幼儿园,应该是我们儿童的乐园,丰富的活动、慈祥的老师、众多的朋友。可我对那块陌生的地方,既害怕又孤单,既恐惧又拘谨,我几乎战战兢兢地过着每一天。老师好象看押犯人一样,只是把我们看管在一个长方形的屋子里,不让我们出去玩,不准我们尽情闹,不许我们到处跑。我们能喜欢这样的环境吗?我们能热爱这样的天地吗?我们实在很压抑、很不开心、很不快乐。我们好象一只失去了自由的小鸟。我几乎每天哭喊道:“妈妈……妈妈!”请想一想,在这样没有自由、没有快乐的环境里,我们的心性只会受到压制,我们的生理只会遭到干扰;我们怎么能够健康地成长呢?成长,是需要自由的呵!上学了,本以为有广阔的天地了,像鸟儿一样可以自由自在地翱翔了。可等待我们的却是更加严格的管教、更加严实的管理,更加严厉的管束。老师和我们,为了一场一场的考试、为了一次一次的排名,布下了小山一样的作业,压得我喘不过气来。自由支配、自由学习、自由发展,被抛到了九霄云外。于是,我们几乎每时每刻都在作业的奴役下过着奴隶一样的生活。沉重的学习压力,使我们喘不过气来,使我们直不起腰来,使我们无法开心地面对生活的每一天。请问,在这样的生活和环境里,我们何自由之有?何健康成长之有?我们是铁丝网里的小鸟啊,我们的心理被扭曲了,我们的生理被摧残了!
记得有这么一天,终于结束了一切考试,妈妈给了我一天的自由,她让我想干什么就去干什么。可我并没有选择玩耍。我只是找到一块草坪,静静地没有约束地躺下,把双手枕在后脑壳下,仰头望那湛蓝湛蓝的天空,仰头空中看那自由飞翔的小鸟。一阵又一阵温暖的东风从我的脸上吹拂而过,抚摩我的脸颊,掀动我的头发,是那样地轻松自在,是那样的舒心惬意,我的一颗禁绷着的心放松了、陶醉了。我不由自主地闭上了双眼,尽情地感受着这一切。我想,明天我要怀着今天得到的自由、悠闲和舒适地投入到学习中去,因为这一切才是我成长所不可或缺的。正因为享受了这样的自由,我才体会到“生命诚可贵,爱情价更高。若为自由故,两者皆可抛”的深刻含义。成长,少不了自由;自由,才能保证我们健康地成长!