成长800字作文
语文课上,还是一如既往的寂静。老师站在讲台上向下面扫视,同学们都埋着头盯着书看,沉默不语,但究竟在想什么,想必人人心里都清楚。突然哪个同学的水杯被碰掉了。
老师最后看着安静的我们,开玩笑似的轻笑着说:“这么安静,以后上自习课就出道题问你们,一定是鸦雀无声!嘿嘿!”说实话,最后两声笑得我们心里直发麻,头也不敢抬,生怕一抬头老师就会抽自己来回答这个问题。“很难吗?”老师问,一部分同学点了点头。老师又说:“那就小组讨论吧!”
其实同学们看似小组讨论,实际上都在说这道题是多么难,怎么可能回答上啊?还有几个同学偷偷拿出参考书。反正是小组讨论和参考书讨论也是一样的了吧!这道题肯定是参考书上的题,若不幸抽到我了,我就照着这上面念。打开书,我顿时傻眼了,书上完全没有这题,连相近的题也没有。
老师理了理他那件黑色的外套,再看看下面讨论的同学,想了想,他好像又把要说的话活生生给咽了回去了。大概又过了两分钟,他看了看表:“好!停!”停顿了一会儿,见同学们都坐好了,又说:“你们又讨论了这么久,来给我汇报一下讨论的结果”说着还看了看几个同学,同学们立即感受到了他的目光,把头埋的更低了。“来,你来说一下!”我感到四周的目光都聚了过来,啊,是我中枪了!我在站起来的那两秒钟,大脑飞速的运转,顿时产生出的答案把整个脑袋都填满了。我把所想的一口气都说了出来,眼睛死死的看着老师的表情,希望得到他的认可。老师静静的听我说完后,为我的回答作了补充,并说“其实说的很好的,对不对?要是自己主动举手回答就更好了!”
第一句话是对我的鼓励,第二句话是对全班同学的鼓励。老师继续讲解了这道题,我的回答还是具有很大偏差的。
其实很多同学和我一样都有各自答案在心中,由于缺乏自信缺乏勇气,害怕回答不正确而不敢举手。若是每个同学都能大胆说出自己的想法,我们还需要“以后上自习课就出道题问我们”吗?在我们的成长过程中,是需要自信和勇气的。