大家好,我是著名的歌唱家白鲸。
说起我们的白鲸,我们队人类的帮助可大了,比如:当人类驾驶着船,在茫茫的大海中迷失了方向时,是我们白鲸指引着他们,带领着他们走上岸。
再说,当人类的船沉入海底时,是我们白鲸把他们驮在背上,运他们上岸的。
我们鲸的首领蓝鲸老先生告诉我们,我们的祖先原来是生活在陆地上的,和牛羊的祖先一样,用肺呼吸。后来经过了许多年的演变,前、后肢退化成了鳍,生活在浅海里,后来又适应了海洋的生活。
尽管人类叫我们“鲸鱼”可是我们并不属于鱼类。第一,我们用肺呼吸,是哺乳动物,第二,我们是胎生,靠喝母体的奶水长大。这两点就足够证明我们不是鱼了,为什么人们还要管我们叫“鲸鱼”?想不通。
我们的种类很多,总的来说只有两大类,一类是须鲸,一类是齿鲸,而我们白鲸呢?则属于须鲸。
我们的表皮下有著多极厚的脂肪层,那就是人类所说的鲸油,它可以使我们的身体保持温暖,还能贮存能量以供应不时之需。
人类说我们喷出来的气像花园里的水柱一样壮观。是的,那是我们在呼气。我们像人一样用肺呼吸,所以不能长期在水底不憋气。而憋到一定时间时,我们就浮到水面上呼气。再潜到水底去捕食。
人类说我们是歌唱家,的确没错,我们可以发出好几种声音,因此渔夫听到我们的歌声,就迅速地投网,把我们网住,捉上岸,就因为这样,我们失去了许多伙伴。
可人类为什么要捕我们鲸?因为我们的肉可以做罐头,脂肪对人类有极大地作用,而有些伙伴,则被人类捕到娱乐区里逗孩子们一笑,想到那些死去和被捕去的伙伴,我不禁……呜呜……好伤心。
实际上,我们在海洋里还有一种哺乳动物和我们是亲戚,那就是可爱的海豚啦!
听完了我的介绍,你们喜欢我们白鲸吗?