妈妈,您好!由于我对你十分敬畏,因此有一件事始终未对你提起过。好几次,话都到了嘴边,可我还是理智地硬把它咽了下去。
现在,我再也忍不住了,只有趁这夜深人静之时,对着窗外“淅淅沥沥”的春雨,细细诉说我的心声! 妈妈,我不得不承认,您的确是个世间难找的好母亲:家务事全包了,从不让我动手;每天在灯下陪我学习到10点甚至11点;在工作岗位上勤勤恳恳、兢兢业业,总是尽力做好我的好榜样;不去跳舞、不搓麻将,为的是不让我染上某些坏习惯;还总是为我办这办那,尽力提供学习的需要……总之,处处对我疼爱有加,几乎把您的女儿宠到了“握在手里怕丢了,含在口里怕化了”的程度。也许在你认为:只有这样,我才会有更多的时间来学习,将来能考上重点初中、高中,以至一所举世闻名的大学。可是妈妈,您也不能忘了呀,现在国家要求青少年要全面发展,若是每个孩子都过着娇生惯养的小姐、公子的生活,那将来的社会又有谁来担当呢?妈妈,您也该放开手,让我自己学着飞啊!
我要说的,也不仅仅是这一点。然而另一点,则是你的教育方法不对。我一向偏向数学,是奥数加强班的成员。你为了让我保持在奥数班前十名的成绩,给我买了四五本厚厚的习题集,还规定每星期必须完成两个练习。素质教育、素质教育,您认为,这样还是素质教育吗?不!是古老的应试教育!它在您的思想里一直没有消失过……
窗外,雨小了一些。妈妈,您能听见女儿的心声吗?