桂花作文
我爱梅花的孤傲群芳;爱竹子的万节长青;爱兰花的芳香宜人;爱松柏的四季常绿;我更爱默默无闻、平平凡凡的小花……在数之不尽的花朵面前,我对桂花却情有独钟。
金秋十月,桂花飘香。从早晨的朦胧一直到夜深人静,它的香气无不奉陪。在十里之外,它那淡淡的幽香早已将你的目光吸引过来。给人以精神的放松和情操的陶冶。当你缓缓向它走去时,翠绿的叶子立即映入眼帘。修长的叶子一片翠绿,三五成群密集油亮,显得格外富有生机。细长的枝干上顶着叶子大家族,浓郁的幽香从层层叠叠的叶片下散发开来。走过叶子的天地,再去寻找花香的来源时。你就不难发现一朵朵小巧玲珑的,如同金灿灿的黄金般的花朵镶嵌在叶片之间。一朵朵,一团团,一簇簇。。。。。。层层叠叠,相依相偎,紧紧地“抱”在一起,一朵花败了,又开出一朵,一嘟噜花黄了,又长出一嘟噜,无日不迎风吐艳。一片生机尽收眼底,那浓郁的芳香让你陶醉。
但是,桂花的奇丽还不止于此,它的作用更令我赞不绝口。开过的桂花做成的桂花茶,“啧啧”,令人口中生津。桂花茶在刚开始泡的时候,一股淡淡的清香便扑鼻而来,仔细品味,一股暖流通遍全身,给人以美的享受。而且这种茶还可以止咳化痰、养阴清肺、美白养颜等作用。有幸能品尝到美味的桂花糕那更是你无比的口福。
我期待着每年的金秋十月,更期待着我家小院那株桂花给我带来的欢乐。