母爱作文
母爱是人类一个亘古不变的主题。我们赋予它太多的诠释,也赋予它太多的内涵。
没有古代史诗般的撼人心魄,也没有风卷大海的惊波逆转。其实,母爱就像一场春雨,一首清歌,润物无声,绵长悠远。
夏日的午后,常常可以透过窗户看到楼下的孩子们嬉笑着,打闹着。亦是能常常见到童年的“老鹰捉小鸡”,在他们的身上一次又一次地重新演绎——一个孩子自告奋勇,充当有重任在肩的鸡妈妈,保护拽着自己衣袖,躲在自己身后,把它当做“避风港”的“小鸡雏”们;再有一个孩子毛遂自荐,扮演凶恶的老母鹰,努力从“鸡妈妈”身后捉住一两只小鸡,作为礼物,带给自己巢中的几只嗷嗷待哺的鹰宝宝。
母鸡和老母鹰,同样是母亲,同样扮演着保护儿女的角色,同样是自然界中微不足道的一员,却又在生物圈中有着天壤之别的地位:强者与弱者,捕食者与猎物。虽然在这鹰与鸡之间有着如此大的差距,但这距离并不能阻挡他们将母爱倾注于儿女心灵至上的脚步。
在鸡雏们的眼中,心目中,老鹰突然降临的时刻,母亲那张开的双臂,有如上帝赐给他们的一把庇护伞,如同从天而降的一张保护网,仿佛暴风雨中突然出现的一座避风港,让他们与危险真真切切地分离开来,这一刻,无限的安全感牢牢地将他们包围了起来,每当这时,突如其来的不是恐惧与不安,而是感到对母亲的无比的信赖与依恋!
而那些将会成为一只只雄鹰的鹰雏们,当母亲凯旋而归,嘴里叼着猎物的影子愈见清晰时,他们的内心感到的是怎样的一种快乐与满足?!此刻,母亲的形象顿时神圣而高大起来。在津津有味的一顿饱餐之后,雏鹰们并不是在回味可口的食物,心里想的却是母亲捕猎时的英勇无畏。这种想象,似乎使他们有了成长的动力,保护日渐衰老的母亲仿佛成了他们平生最大的愿望。每只幼鹰都明白,那些美味的猎物中,倾注了多少母亲伟大,无私,勇敢的爱。
母爱是伟大的,也是无私的,他们沉浸于万物之中,充盈于天地之间:
在人生中,母爱乃是一切;
在悲伤时,母爱是安慰;
在沮丧时,她是希望;
在无助时,她是力量
世界上唯一永恒不变的只有母爱。
有人说,母爱如海,因为她又包容一切的胸怀。
有人说,母爱如烛,因为她燃烧自己,照亮儿女,那是最美的火焰——母爱,并不是轰轰烈烈,有的只是平凡中透出的暖意,炎热中透出的丝丝凉意。也许在不经意间,你就获得了母爱!