开学作文例文
二零一一年的九月一日下午五点二十分,我在家里观看了中央电视台的《开学第一课》这个节目。
在这个节目里,我认识了自信的小钢琴手刘浩;认识了农村小学活泼可爱的同学们和他们的王老师;认识了以感恩为乐趣的孟佩杰……看了他们的事情,让我真正明白了“幸福”的含义。
节目开始不一会儿,舞台上便响起了轻快悦耳的钢琴声,这是出自那位小钢琴家之手?一定是为长得特别英俊的小帅哥吧?但是看到了那位“小帅哥”又听了主持人的解释之后,我惊呆了:那个小男孩儿叫刘浩,从小就想学钢琴,他到北京历经千辛万苦才找到了一个老师。刚学会一点,就每天都去琴行练琴,几乎弹到了忘我的境界,不知不觉,三小时过去了,工作人员将他赶了出去,刘浩当时失声痛哭,说以后还要来。但是上帝对这个热爱弹钢琴的小孩也是十分的不公平——他夺去了刘浩的光明。但他并不自卑,坚持学琴,非常自信,使他在弹钢琴方面得到了显着的进步。刘浩在家里也能做父母的好帮手,在日常生活中和同龄的孩子相差无几。
看看刘浩,我真的有些惭愧,他是盲人,却很自信,还有着坚持不懈,自强不息的精神。而我是如假包换的正常人,平时遇到一点困难不是推给别人就是想方设法地去逃避,而且做什么事也经常是缺乏恒心,最后经常是半途而废。刘浩是个盲人,这给他带来了多少的不便和困难啊,但他都一一克服了,还学会了钢琴,弹得很悦耳。而我……唉!在生活中,我一定要学习他那份自信,和他坚持不懈的精神。
当我还沉浸在刘浩的故事里,正在惭愧时,孟佩杰的故事又悄悄地走入了我的脑海:她是个孤儿,养母把她捡了回来,但养母没多久就生病了,变的生活不能自理。于是,打理家务的担子就落在了孟佩杰身上,小小年纪,她每天不仅帮养母活动筋骨、做饭,为了节省时间,她还要边啃着馒头边跑着步坚持上学,每天都忙到夜晚十点多,十二年如一日,这样的苦累,除了佩杰,谁还受得了呢?我猜,尽管这么辛苦,她一定是很快乐吧。因为她为养母付出了爱心和劳动。
观看了她的故事,我明白了:帮助别人可以让自己更快乐。在生活中,我也要学习佩杰,做个乐于助人的孩子,享受其中的乐趣,在家中我也要像他一样关心和照顾长辈。
生活是多姿多彩的,让我们找准一个正确视角,发现生活的美好吧!乐观的人生态度是幸福的支柱。幸福就是分享,就像生日蛋糕一样,分享的人越多,你的快乐和幸福就越多。让我们一起重温那首老歌——《幸福在那里》。我们就会找到幸福的密码。