开学作文例文
你可否记得?那舟曲泥石流掩埋下的瘦弱身躯——那个小女孩的梦想?是啊,她想当一名老师,为中国培养人才的神圣的老师!
你可否记得?那“风吹稻花香两岸”的田野上的身影——“杂交水稻之父”袁隆平的梦想?没错,他想把中国的杂交水稻推向全世界,让农民们都富起来!
你可否记得?那好莱坞的中国影星——李连杰的梦想?对,他想把中国功夫文化传播至全世界!
……
这就是梦想的力量,梦想,强盛中国!
今年的《开学第一课》的主题是“我的梦,中国梦”,它讲述了好多感人肺腑的故事,但是,在我的心底深深烙下印记的还是试飞英雄李中华的事迹。他在试飞歼十战斗机被称为“死亡之旅”的低空大秒速飞行途中遭遇险情,他完全有机会跳伞逃生,可为了获得宝贵的实验数据,他毅然决定拼死一战,可能就是由于他的坚定信念,最后他终于抢在险情发生前完成了低空大秒速飞行的实验任务。
看着李中华讲述着这惊心动魄场面的同时,我感慨万分,为他危难时刻超人的镇静而惊叹,为他生死关头坚定的信念而感慨,也为他能够成为一个中国空军的试飞员而感到敬佩。那么,我寻思着,是什么让他坚持这项时刻与死神打交道的工作这么长时间呢?噢,我想到了,是梦想,成为一个中国空军是李中华从小就有的梦想,正是这颗梦想的种子给了他无限的动力,让他考进了梦寐的南京航空航天大学,他离梦想又近了一步。后来他不断地听到我国航空发展,新飞机研制的好消息,这又刺激了他,于是,他又梦想着能进到试飞员的领域,为祖国试驾新机。难道这还不足以证明梦想能强盛中国吗?
作为中国人,哪一个不希望自己的祖国强盛繁荣呢?又有哪一个人是没有梦想的呢?那么梦想和强国之间的桥梁又是什么?——对,是坚持不懈!是永不言败!所以我们要坚定信念,勇往直前。眼下,我们的任务就是要树立一个目标,努力学习,以知识扩充自己的大脑。当然,我们也要遵守国法校规,注意环保、节约,从做一个合格的中国小公民开始!
“我的梦想……我还没想好呢……”我问过许多人同样的问题,但听到最多的回答就是这样的,我想说的是,其实梦想并不遥远,而且梦想是可以变换的,所以不要为自己的不勤奋找借口,从现在起,就做一个怀揣梦想的中学生,为中华之崛起而奋斗吧!