作品记述了一只被宠物场淘汰的将推上餐厅的杂种狗,在经历了逃脱、求生的过程中,被艰难的生存环境改造成了一个冷酷的生存机器,直至最后有幸逃入了牧场,在牧场;在与人的接触中,逐渐开始信任人类,并与一头充当牧犬的驯狼结下了友谊。驯狼本性不改,但他多次救了杂种狗,并欲引其“回归草原”,但杂种狗却始终以牧场为归宿。在一次滑坡中主人丧命,杂种狗(阿蓬)独自领着牧羊,突破狼群的围追堵截,最终回到了牧场。
牧铃的小说悬念迭出,惊心动魄,让那些久困与书本的人,感到了大自然的气息。