成长作文
高尔基曾说过:“读书,这个习以为常的平凡过程,实际上是人的心灵和上下古今一切民族伟大 智慧的结合体。”以前我还不太明白这句话的含义,现在我明白了,这句话就是告诉我们:书是人类智慧的结晶,是人类进步的阶梯,是人们的精神食粮。
我从降生开始便与书有着不解之缘:哺育我们的婴儿教育书;父母讲的故事书;牙牙学语的图画书,学龄前的连环画;上学时的课本;课外的各种散文、作文选、科普书、历史书和许多名著。可以说书在我的成长中是比不可少的。 “举身赴清池”、“自挂东南枝”的 无奈抉择,“卧薪尝胆数十载,三千越甲可吞吴”的坚韧毅力,“羽扇纶巾,谈笑间墙橹灰飞烟灭”阅读中外名著的绝代风华,无一不让我惊叹!行行文字仿佛片片美丽的音符,奏出一曲曲深邃而悠远的天籁。读书对于 我来说更多的是一种需要, 而不是一种负担。低年级时候,我识字已经很多了,便迷上了科普书籍,妈妈就帮我买了一套《少儿百科全书》, 厚厚的几本,宇宙气象,人类文明,世界地理,这些知识书上都有,每本书中的每个问题都说得非常详细,使我爱不释手。现在初一年级了,我当然会更注意的去读一些优秀的散文、作文集,从文章中我不仅积累了许多好词好句,也领悟了许多做人的道理。读好书,好读书,读书好。 “好读”是不可缺少的消化液。“书读百遍,其义自见”,是一种享受,一种乐趣。清晨,手捧《骆驼祥子》仿佛看见祥子拉着车从我身边走过;捧着《鲁迅全集》仿佛在跟鲁迅先生谈心。
一本好书是一位诤友——这是我从书中体会出来的。它着实让我受益匪浅。这“益”不仅仅是指视野开阔,能说会道,它更给了我心灵上的慰藉。一路上的欢笑与悲伤,是它陪伴我,我爱读书。
读书,伴我成长!