俗话说:读好书,好读书,读书好。读书可以开阔视野,增长知识,培养自学能力和阅读能力。故人云"开卷益有"。
首先要读好书,只读百科全书、四大名著、十万个为什么,只要每天能坚持看这些书,你的知识就越来越多。不知道的就越来越少。并且读书还要有几个好习惯,首先,读书要认真读,不要三心二意。然后,不能在会摇动的车厢内看书,也不能仰卧在床上看书,否则会得近视眼,最后,读好书之后要自觉把书整理好。光这样看书还不够。
比如说论语中的一个故事:从前有个人,他偷了了一个鱼干,他妈妈没有骂他,后来他成了一个小偷,偷了许多财宝,临死前,他把他妈妈的耳朵咬下,说:“要是那时你骂我一顿,就不会犯罪了。
这就是好书,告诉我们一个做人的道理。我们还要好读书,就是要喜欢读书,如果不喜欢读书,可家长要让你读书,你好干巴巴地死记硬背。虽然,背牢了,可一旦家长不管你的时候,你就不看书,这样,你的成绩就会飞快下降,长大也不会有什么大成就。这几点你都做到了吗?从《爱的教育》中,了解了一个个发生在意大利的感人小故事。从海伦·凯勒的《假如给我三天光明》中,我懂的了”作文如上帝天关闭了的一扇门,就会给你打开另一扇窗“的深刻含义。
我遇到困难时,就会找一位”朋友“帮忙。假如书是大海;我们就是一条小鱼,假如书是天空,我们就是一只小鸟,假如树是森林,我们就是一只小鸟!读书的时间是挤出来的,就像海绵要挤,总是有的。