――某新闻互动平台
今日焦点:清明到来,市民纷至沓来祭奠逝去的亲人。可是经记者调查发现后,一些在坟前献花或烧香的人并不是逝者亲属,而是受雇于人前来代替的。对于“代客扫墓”这一商业行为引起了颇大的争议。
本期互动:对于“代客扫墓”这一行为,您有何见解?谈谈您对此事的看法。(移动/联通/小灵通 用户发送QM+您的观点至713xx 资费0。1元)
134XXXX7168(湖北 张先生):“代客扫墓”,是一举多劳的行为,何乐而不为呢?
135XXXX5537(重庆 李小姐):现在生活节奏太快,工作压力大。如果确实脱不开身,能有人代劳是好事。
159XXXX6678(北京 王先生):我是不会叫人不代劳的,那是对逝者的不敬!
136XXXX1178(南京 周大爷):清明扫墓是中华民族几千年留传下的传统,扫墓就是表示自己对逝去的亲人的怀念。就是实在不能去,我也会请朋友代劳的,而不会请陌生人去“代扫”。
137XXXX6675(上海 苏小姐):对这件事,因该还是要看实际情况而定夺,选择最妥当的方式处理。
。。。。。。。。
相关连接
清明是春秋战国时期晋国公子重耳为纪念在危难中舍身相救的臣子介子而设立的纪念日。几经演变,本来推崇“忠义”的纪念日成为全球华人慎终追远纪念先人的纪念日。
专家解说
随着生活的发展,人们生活工作越来越紧张。如果请假去扫墓肯定会比请一个人“代扫”的花费高。有需求就有供应,这是社会进步的表现。清明是我过传统习俗,现代人即要保持传统又要适应生活节奏,实属不易。对这些人来说因该是一件好事,能实现供需双赢。在说,清明扫墓只是表达自己对先人的追念的心情,不一定非要到墓前,尽到心思就行。
抽奖环节
恭喜134XXXX5697的的观众朋友参与本次互动
您获得本期幸运奖。