我的启蒙老师800字作文
从我刚刚记事起,我的家人就为我买来了各种各样的书:有讲故事的、学知识的、有现代科学类、有古老的中华经典文学。一本好书不光是我的朋友更是我今后生活成长的重要启蒙老师!
记得我还在上学前班的时候,姥姥有一天送给了我一本《弟子规》,它是清代的蒙学课本,让我们了解古代传统文化知识的同时,还教育我们养成一种守规范、守纪律、懂道理的好习惯。有一次妈妈和我念到:“父母呼,应勿缓,父母命,行勿懒,父母教,须敬听,父母责,须顺承。”我不明白,就让妈妈给我讲,我低着头静静得听着妈妈解释着每一句的意思,感到很惭愧,因为在平时的生活中我不够认真时,爸爸妈妈给我指出错误时,我不但不认真听还感觉他们很烦很罗嗦。
现在学习了这几句后,每当爸爸妈妈给我指出错误时,我都会想起这句话,并且虚心接受,而不再乱发脾气了。刚上小学时我总是为找不到读书的好方法而苦恼,这时我在《弟子规》里读到:“不力行,但学文,长浮华,成何人!但力行,不学文,任己见,昧理真。读书法,有三到,心眼口,信皆要。”意思是学习不能死学,而不去亲近仁者追求道德的完善和品德的培养,或是只去学自己的而不去看别人的经验和教训是不行的,要学会在课堂上专心致志、聚精会神,有了这样的好习惯才能读好书。我现在正在慢慢的努力,相信努力了就会有收获!《弟子规》中还有许多的经典小故事如:《卧冰求鲤》《亲尝汤药》《芦衣顺母》等都是教导我们尊敬老人,在得到获取的同时要懂得感恩回报。
这本书已经伴随我走过了三年,它就像一把钥匙和阶梯,当我失落时教会我懂得满足自信,当我骄傲时为我敲警钟。这真是一本让我受益匪浅的好书呀!如果说爸爸妈妈赐予了我生命,那么《弟子规》就是我最好的启蒙老师它教会了我如何去做一名优秀的人!