我心中的一首诗,博大精深,让我仰之弥高,钻之弥坚;我心中的一首诗,朴实无华,“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”是它的真实写照。
我心中的一首诗
小时候,我以为你很美丽,领着一群小鸟飞来飞去;小时候,我以为你很神秘,让所有的难题成了乐趣;小时候,我以为你很有力,总喜欢把我们高高举起。于是,心里便暗下决心——长大后要成为你。 在一次作文中,自己把心中隐藏己久的秘密倾吐了出来。作文本发下后,您在上面写了红红的批语——只有现在努力学习,长大后方能为人师。且要给学生一滴水,自己必须得是一条河。 似懂非懂的自己,心中便有了一个坚定的目标,刻苦努力地朝它奔去;懵懵懂懂的自己,心中便有了一盏指路明灯,夜以继日地朝它迈进!
终于,自己如愿以偿地跨进了梦寐以求的学府。“要给学生一滴水,自己必须得是一条河”,那句话时常在耳畔响起,鞭策着自己前进。
自己便猛地一头扎进了知识的海洋:学舞蹈、说英语;练弹琴、绘绘画;读语文、做数学……
2000年,自己以优异的成绩的毕业了,踏上了那三尺讲台。用自己所学浇灌那娇嫩的芽儿;用自己辛勤的汗水培育灿烂的花朵。
那时的自己才明白:那支粉笔,画出的是彩虹落下的是泪滴;那个讲台,举起的是别人奉献的是自己;那间教室,放飞的是希望守巢的总是自己。
2008年5月12日,一场突如其来的罕见灾难降临到了中国大地,四川汶川发生了几十年不遇的8级地震。
王忠洪——抢救了学生而牺牲了自己。那天,正在上课的他,一发现异常情况便迅速疏导学生脱险。在所有人都奋力奔向完全地带时,他却不顾一切地跑回教学楼,原来还有几名学生躲在里面不敢出来。无情的灾难夺去了他的生命,他壮烈而光荣的牺牲了。
谭千秋,用自己的身躯护住讲台,因那下面可以躲藏几个学生。他用自己的血肉之躯换回了学生的新生;他用自己的生命诠释着神圣而光芒夺目的“教师”二字!
此时的自己方明白:自己心中的那首诗如巍巍昆仑;自己心中的那首诗如波涛大海;自己心中的那首诗如神秘宇宙!
我心中的一首诗,是一截蜡烛,总是燃烧自己照亮他人;我心中的一首诗,是悠悠五千年文明史,历久而弥新;我心中的一首诗,是一首激情昂扬的歌,催人奋进!