生命800字作文
每个人说起自己心爱的东西,都是如数家珍。但谁也想不到最令我心仪的,竟是一片并不太红的残破枫叶。这片枫叶得到了我最细心的呵护,就是好朋友来了也不肯展示,生怕她会遭到一丝奚落。
去年金秋十月,秋高气爽。我终于说服了我的父母带我去爬山。我心中预定的主题就是采摘红叶。气喘吁吁的我登上了山顶,放眼望去,漫山遍野红红火火,让人的心沸腾了起来。眼花缭乱中,一片大的枫叶一下子闯入了我的视野。和周围的叶子相比,它形状俊美,颜色鲜艳;宽大的叶片周围,匀称地分布着五个角;火红的表面上,棕色的脉络经纬交织。此刻它自豪地挺立在树枝上,轻轻晃着,仿佛在向所有游人宣布,它是这座山最美的叶子!我同时也激动地在心中喊着:我也是最幸运的小主人!
我跑到了树下,却发现我的手并不能触到它那高傲的头!它好像也发觉了我的窘迫,更加得意地摇动了起来。我握了一下拳头,心中涌起了一阵豪情。我好不容易攀到山顶,成功的感觉催促着我要继续征服,我要用它作为我此行成功的见证!
我一时间束手无策,在树下蹦来跳去,而它却依旧居高临下地看着我。看着身边的人拿着一束束枝叶走过,我尽力掩饰着自己的沮丧,脸上的汗淌了下来,真恨自己没学会攀树。我拼命转动着大脑,终于找到了突破口。拿起了身边的枯树枝,勾住了那段枫枝往下拉了一下,这位红色的公主已经是触手可得了。"长得太好看了!"离近了之后我才感觉到了她的完美。伸出手去,爱怜地抚摸着她的脸。不知怎的,忽然发现她现出了一丝哀伤。那一瞬间,我就像是触电一般,猛地停住了手。
我的心中涌上了两个字:生命!
谁会忍心熄灭这美丽的生命之灯呢?此时我的心里有点复杂。我放开了她,望着向上移去的红色精灵,在心中郑重地送上了我的祝福。这时的感觉,如同读到了一首好诗一样,和自然的生命产生了共鸣。
环顾四周,看到了好多掉在地上的落叶,枯败的样子令人伤心。我俯下身,拾起一片一半被埋在泥土中的残叶。小小的叶片边上,凌乱地长着许多刺手的小齿;暗黄而班驳的叶面上,灰色的叶脉没有了生气。但我的手里,却像是捧着用生命写成的日记。我小心地将她身上的泥土拂下,看着她就像树枝上的公主一样美。
到了家,洗净晾干后,小心翼翼地将这片特殊的朋友放在了日记本中。"停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。"每次读到这首诗,我就会想到这片生命的符号。
虽然她红不过二月花,但在我心中,她永远是最美好的一篇日记。