母亲800字作文
母亲的一生是坎坷的,也是坚强的。在我心中,母亲是伟大的,慈爱的,我爱她。
母亲从小就没有了她的妈妈,是靠外公一手把她养大的,姐妹五个、母亲是老四、从小就过着清贫的生活,小小年纪除了干农活还带着没有断奶的妹妹,更别说去上学了,学习对她来说是多么的渴望啊!
俗话说:前半辈子苦不算苦,嫁的好才是福。可由于母亲的善良,嫁给了一个腿残的人(双腿不可以走路),这个人也就是我的父亲。因为腿有残疾,家里家外,一切的活就都落到了母亲的身上。记得在我小时候的一天,我还只有七八岁,天灰蒙蒙的,看上去变了脸似的,马上有一场倾盆大雨,田里面有很多的稻刚刚割下来,还晒着。家里院子里也晒了一场的谷,母亲急着把田里的稻都收在一起,把它们都堆成堆,并吩咐我收家里的谷。可她在田里用油布遮好这一头,风又把那一头吹了。她一个人,遮了好几回才遮好。当弄好这一切的时候,雨一点也不留情的下了。而且是大滴大滴的下。她急着跑回家,在途中还摔了一跤,全身都是泥,都湿了,狼狈极了。她回到家,看着院中我收了一半的谷,她哭了,身上的疼加上心中的痛,再加上谷子的湿,哭的很是伤心!平时再怎么累,再怎么苦,她也不哭。这是我第一次看到母亲哭。我看着她,也流下了眼泪,想着,别人家都有父亲帮忙,如果父亲腿好的话,母亲就不会这样。可有什么办法呢?!父亲也很心痛,他爱她。就这样,在时光的流逝中,十七个年头已过,父亲去世了。母亲与我的泪似是流不完的淌在脸上。当时的母亲,原本105斤,一下子瘦到了80斤。虽然父亲腿残了,可在母亲的心中,干活累点苦点不要紧,只要父亲活着,心灵上至少还有安慰,还有老伴的依靠。可是这下子,天都塌了!!
母亲爱我。小时候,我很瘦小,因为父亲的腿不好,有时候,我被那些小朋友欺负,母亲知道后,立马拉着我去找那些小朋友讲道理并警告他们。在家里,母亲也会和我说:“孩子,你不要先去惹别人,别人惹你的话,你也不要怕,有理走遍天下!”这句话,我至今仍是铭记在心。
还有一件事,自我走上社会后,甚至一辈子都会后悔的事,就是每次看电视,,母亲常说:“孩子,你看你好好读书,读会了,上面的字,英文,你都会读,将来啊,能找个好工作,好让母亲享你的福。”可是由于小时候的不懂,贪玩,不能理解母亲当时的用心。现在长大了,有了儿女,懂了,一切都懂了。可是。。。后悔已是来不及了。所以,我希望我的儿女能够理解。
母亲,我爱你!父亲走了,还有我。