回家500字作文
今天,我到三岁的弟弟家去玩,一进门,就见到弟弟拿着一个杯子蹦跳着跑来,他高兴地嚷着“哥哥,你看!”我凑近一看,杯子里黑漆漆一片,哦,那些密密麻麻的小黑点不是小蝌蚪吗?它们的脑袋圆溜溜的,象个椭圆的黑钮扣,张着小嘴,摇着细细的小尾巴在水里找东西吃,样子可爱极了。我问弟弟这是哪儿来的。姑姑在一旁说:“那天路过水田,弟弟看见了小蝌蚪,就哭着非要不可,没办法,只好捉了些回家。”回头一看,咦,弟弟正在把小蝌蚪捉在手中玩呢,蝌蚪离开水,正在他肥肥的小手里拼命挣扎呢!我急忙拉住弟弟的手说:“快把它放回水里去,不然它会死的。”弟弟这才听了我的话,把它放回杯子里,弟弟还在那里大声辩解“我只是想和它玩玩!”
我认真地告诉弟弟:“弟弟,象你这样玩蝌蚪,它们还没变成青蛙就得被你玩死!你成个小坏蛋了。你还和它玩玩呢,谁敢和你玩?”弟弟红着脸半天没发话。我耐心地告诉弟弟:“你知道吗?小蝌蚪长大后就变成小青蛙,小青蛙可是田间勇士,专捉害虫,农民伯伯可喜欢它。没有它,虫子吃坏了庄稼,我们就没得吃了!没有它,蚊子就会成群结队把你咬成蜂窝包,让你又氧又痛。捉蝌蚪可是一点也不好。”弟弟听得愣住了,好一会儿,他睁着大大的黑眼睛,半信半疑地说:“哥哥,是真的吗?”我说:“当然啦!”弟弟看看我,又看看小蝌蚪,过了好一阵,象下定决心似的,走过来对我说:“哥哥,我们把它送回家吧!让它长成大大的青蛙!捉害虫去!”我心里乐开了花,说:“弟弟,真是好孩子。走,我陪你把它送回家去!”
当我们把蝌蚪放回水田里,小蝌蚪高兴极了,它们水里游得可欢了,摇着尾巴,仿佛在向我们致谢呢!