感动作文
这几天,我迷上了中国历史故事和人物。其中让我最着迷的还是《三顾茅庐》和故事中的刘备。
原因是因为这个故事让我很感动。至于这个故事为什么会让我感动,还是慢慢听我说吧。刘备、关羽、张飞自桃园结义后,虽然一心一意为国事操劳,但因缺少谋士,总觉得恢复汉朝天下无望。得徐嗻帮助后,连打胜仗。后来徐嗻为救母亲无奈去了曹营,临走前推荐了诸葛亮。于是,刘备带关羽、张飞来到隆中卧龙岗,想请诸葛亮出山。第一次小僮说:“先生今早出去了。”刘备让僮子转告先生说他来访,然后拉着马闷闷不乐地回去了。又过了数日,刘备得知诸葛亮已回家,便同关羽、张飞冒雪前往。
僮子说:“先生正在草堂看书。”刘备求见后才知不是诸葛亮,而是他的弟弟诸葛钧。于是留下一封信,表达敬慕之情。回到新野不久,刘备就想再次去请诸葛亮。关羽说;“可能诸葛亮没本事,怕见我们。”张飞又说;“你们别去了,他要不来,我就用绳子捆他来。”刘备听了后很生气的说:“你一点也不懂尊重人才。”责备他们后用当年王文拜访姜子牙的故事来说服他们。兄弟三人这才诚心第三次去卧龙岗。在离诸葛亮的住处还有半里多路时,刘备就下马步行。他们来到后,出来开门的小僮说:“先生正在草堂午睡。”刘备让小童不要惊醒先生,进去后就恭恭敬敬的一直站在草堂的台阶下等待,诸葛亮睡醒后同他见面。最终刘备的诚心感动了诸葛亮,并得到诸葛亮的辅佐,完成汉朝大业。故事讲完了,你们听了也许会有人说:“这也没什么可感动的呀。”
那我就说一下我的感想:首先我被刘备三次坚持去请诸葛亮的毅力所感动,其次是被刘备尊重老师、重视朋友情义、以诚待人的高尚品质所感动。通过这个故事,我觉得我们做每一件事都要坚持下去,遇到挫折也不放弃;另外我们要像刘备一样尊重老师,学习中要不怕苦,不怕累,重视朋友之间的情义,要以诚待人、以礼待人。