洱海是云南省第二大高原淡水湖,中国第七大淡水湖,湖面面积约260平方公里,其面积仅次于滇池。
北边有洱源弥苴河、罗时江、水安江;南部有波罗江;东部有海潮河、凤尾箐、玉龙河;西面有十八溪苍山雪化水徐徐注入。听父亲讲,二十多年前的洱海,清澈见底,犹如天生的美玉。又似一道明镜,倒映着连绵的俊朗的苍山。勤劳的白族儿女们凌晨出海撒网捕鱼,凭着风力在黄昏时满载而归。
口渴了就舀一碗海水直接喝下去,那时的海水哟,是多么的清冽甘醇,沁人心脾!可后来,机帆船、油轮取代了传统的木帆船;海边软绵绵的沙滩不见了,却换成一座座石房子;修建好的环海公路,加快了人们奔小康的速度、带进来络绎不绝的八方游客,同时竟然将冰清玉洁的洱海,围成一个天然的垃圾场!生活污水、工业废物、含磷洗涤用品、白色垃圾等等“黑客”一哄而上,用不亚于十八溪、弥苴河诸河流的流量,和比人们发展经济更快更迅猛的速度,顷刻占领了洱海每一个角落。。。 。。。 。。。
洱海的自洁能力是有限的,怎经得起这样肆虐且反复不停的兴风作浪?!难道就这样任由我们的洱海继续遭受蹂躏,失控的生态环境逐渐恶化下去?不行!作为勤劳、善良的白族人民的后代,作为文献名邦—大理的公民,弘扬发展本民族文化和保护我们的生存环境,是我们每一个人义不容辞的责任和义务。
近年来,开发资源的同时要治理保护生态环境已成为大家的共识,政府也为治理洱海污染推行了许多有力的措施。但是,光靠政府来治理是不够的,只有全民共同参与,让环保意识转化成自觉的行动,才能取得最好的、最最持久的效果! 为了让最适合人类居住的大理风光常在,为了咱们唯一的洱海永葆秀丽青春,在此,我倡议,大家一起来投入保护洱海的实际行动,从我做起,从身边的一点一滴做起,天天都是“洱海保护宣传月”、“洱海环境保护日”。
我坚信,不久的将来,大自然一定会还我们一个如传说中一般闻名遐迩、人类与环境和谐共处的苍洱风光!