我的同桌800字作文
班会课上,老班要求大家具体写出同桌的名字,又委托我“收集”。你瞧你瞧,同学们可认真了,比选班干部填选票还严肃。有的用书本遮着写,有的用手捂着写……教室里很安静,似乎空气都要凝固了。
我感觉收上来的不是普普通通一张纸片,而是同学们沉甸甸的心意。啊,你猜我看到了什么?愿意选择跟成绩好且又长得漂亮比如与李欣航同桌的男女同学竟有10多名。哈哈,杜炜的竞争对手可真多!姜文科选择了一位成绩在班上中等偏下的同学,可那位同学又没有选择他。全班互相选中的不到三分之一。大胖子韩彬如愿以偿,与同一具有相同“爱好”的同学“臭味相投”,互相选中。还有几位同学(成绩不好又浑身是毛病),只有他们选人家的份,人家没有一个选择他们。
老班看了看大家的意见,眉头紧锁。她没有公布选票的内容,而是放学后将那几位“落选”的同学与成绩好称得上“香饽饽”的同学留了下来。
第二天一早,老班给我们讲了一个故事,大意是,前秦王符坚拥兵90多万,想吞并东晋。他狂妄地说,只要把每个军士的马鞭扔到江中,就可以截断长江的流水,所以根本没把小国东晋放在眼里。但东晋虽小,可君臣和睦,上下一心。结果小国东晋以8万人马赢了大国前秦90万人马。
“同学们,你们明白故事的道理吗?”
“明白,说明要赢得胜利,就要团结一心!”
老班顺着我们的话头说开了:“是啊,同学们,我们班如果要成为全校、全镇、全县乃至全省的优秀班集体,必须团结友爱,互帮互助。如果大家心里只记挂着自己的利益,只顾自己的感受,那哪来的‘战斗力’?!”接着,老班做出一个出人意料的决定:“落选”的与“香饽饽”同桌,其他按高矮排座位!老班安排后,全班好一阵沉默。
排座风波后,班上出现了少有的变化:打架追逐现象去了爪哇国;讲话粗野的同学变得斯斯文文了。特别是那几个当初“落选”的同学,学习主动了……老班脸上灿烂多了。对啊,选同桌是不是老班的一个预谋呢!