学会感恩800字作文
“感恩的心,感谢有你……”正如这首歌唱的那样,我们要学会感恩。很小的时候,妈妈意味深长地对我说:“孩子,你要学会感恩,懂吗?”这是我第一次接触“感恩”这个个词,当时的我懵懵懂懂地点了点头。直到我长大了,还是没弄懂“感恩”的具体含义。
但是今天,当我读了《两碗面》这篇文章,便陷入了深深的沉思。一个寒冷的黄昏,一个面店里,来了两个不寻常的客人:一个年轻人和他双目失明的父亲。年轻人大声说要两碗牛肉面,却转过身,悄悄地对服务员说:“只要一碗牛肉面,另要一碗最便宜的素面。”年轻人把牛肉面端给了父亲,自己吃最便宜的素面。失明的老父亲,接过碗并没有急着吃,而是用筷子摸索着,好不容易夹起一块肉,往儿子碗里送。儿子并不阻止父亲的行为。每当父亲夹肉过来,他先是默不作声地接受,然后再悄悄地夹回父亲碗中。儿子说:“爸,我的碗装不下了,您快吃吧!”
父亲这才夹起肉慢慢地放进嘴里。读完这篇文章,儿子对父亲的关爱,他那悄悄地把肉夹回父亲碗中的动作,不禁让我想起父母同样的一个动作:在饭桌上,妈妈总是把最好的食物放在我的前面。在我家,饭桌上总会有这样一幅不协调的画面。在我吃饭的那一端总是大鱼大虾,而家人那边却是家常菜。吃饭时,家人总是习惯性地夹给我,而我总是也习惯性地接受了。我从来也没有想过要去感恩这一切,甚至有时还及其埋怨在远方的父母。每当爸爸妈妈打电话回来时,虽然我心中很喜悦,但是想到他们不曾在身边照顾我,有时也会恶语相对。
读了这篇文章,我才明白我以前的言行是多么的错误。电话声又在此时响起。拿起电话,那是爸爸亲切的声音,我忍不住大声地叫了“爸爸”,我关切地问了爸爸近日来的情况。我和爸长谈了三十分钟。当时爸爸惊讶得不得了,以为自己在做梦,他是显得那样高兴。此时,我才明白,爸妈是那样容易满足。子女的一句问候,一次小小的举动……父母都是那样欣慰。“感恩的心,感谢有你……”
不要再犹豫了,张开你的嘴,伸出你的手,让身边的人因为有你而感到幸福。