《三国演义》读后感
书是用来读的,读历史可晓古今,读诗歌可愉悦情致,读散文可冶情操,读戏剧可浸淫悲欢,读论文可培养逻辑,读传记可感悟人生,读漫画可体验趣味,读文摘可丰富记忆……
读这么多读书的好处,我是深有体会,自读了三国,让我们家也趣味无穷…
在我们家,我跟爸妈乃是三国鼎立,老爸权大势大,身强体壮,挺有大将风范,我视之为白脸的曹操,而老妈手握财政大权,要想三餐美味,打点牙祭,必须恭恭敬敬,俨然一盘踞江东的孙权,而我,便是三方国中最仁慈,最软弱的蜀主刘备,可我“刘皇叔”文无诸葛亮,武无赵子龙,光杆司令一个,只得单枪匹马。
最可气的是,当我触犯家规时,老妈并不“联刘搞曹”反而“奉曹压刘”,想我小小“刘备”,如何能首尾兼顾周旋于二敌之间?到头来虽然不至于头破血流,却也痛哭流涕…
遥想当年,我羽翼尚未丰满,曾十分惧怕老爸的“五指山(扇)”。一次老师光临寒舍,我料想今夜必有暴风雨,虽明知凶多吉少,却只有壮着胆子“单刀赴会”。不过,偃月刀变成了水果刀,我正在为老师削平果套近乎呢!可能老师为我的真情感动,将我大加褒奖,老爸一乐,要与我“煮酒论英雄,”那神情仿佛说:“天下豪杰,为你我父女二人!”我受宠若惊,失手打破一玻璃杯,见父亲稍有动容,我便脚底抹油似的飞了。几天之后,老妈告诉我,说我前脚出门,老师便把我向她包里放毛毛虫的事儿讲了出来,老爸怒发冲冠,欲追我,我却已直奔“荆州”去了!
“喂,干嘛去!”正在看报纸的老爸,露出半个头。”“嘿,我下去玩会。”老爸的窥探技术令我咋舌。“作业写完了?”老爸拿出法宝,“完了”我连忙答道,其实还一个字没动,所以下的直冒虚汗。
空城计总使,那就不灵了。有一次,被老爸抓住了把柄----空无一字的作业本。
老爸自从在电视剧上听到曹操的《短歌行》后,唤醒了他那沉睡多年的文艺细胞,扯着嗓子高唱:“对酒当歌,人生几何?”惹得鸡飞狗叫四邻不安,于是,我欲扮周郎,打击其狂妄,让她瞅瞅真正的歌唱家在哪,可他似乎未意识到这一点,而是变本加厉,整天在我面前放大音量,还自鸣得意把头一扬,“滋”那么一声真是狂妄,朽木不可雕也!
我家三国,内战不休,倒也其乐融融。古人云:天下大事,分久必合,合久必分。不知老爸是否可一统我家江山…
《三国演义》不但用小说的方式向我们展示了 三国时期的情景,在我家冶淋漓尽致的全现,也让我“亲眼目睹”了三国时期那些人物的英姿,家里的融融趣事也充分说明了读书带来的趣和书的魅力所在。