记得有一次 , 我在做题的时候 , 有一道题我做不出来 , 这道题是这样的 , 一个字加上一个偏旁变成另外一个字面且变出来的字要和原来的字读音不一样 。
前几个字到不成问题 , 这道题的最后一个字是参加的参 , 我和几个同学看了《语文》和《跟我学语文》找到了几个字可是读音不同。
我们急得像热锅上的蚂蚁,后来不知是谁说了一句,可以去查字典啊!我和同学们急忙拿出字典来查,我们查到了一个读音相同的字,可是这个字却组不出词。我们只好去问老师。
我们进了办公室,问了老师,老师说:“读音不一定要相同啊!”
老师这一说,我们恍然大悟,要不是老师这一句话我们或许真要被难住了。