母爱作文例文
“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。”这是中国唐代诗人孟郊的诗句,“母爱是一种巨大的火焰。”是法国作家罗曼·罗兰曾说过的一句话。由古至今,无论是人类,还是动物,甚至是小小的一株植物都在母亲的博爱中成长。母爱如一滴甘露,滋润着我们;母爱如一缕阳光,照耀着我们;母爱如一把折扇,为我们扇去烦恼。母亲的句句关怀中充满了温暖,母亲的阵阵关爱中充满着深深的慈母之心。
母爱并不是嘴上说说罢了,而是用实际来证明的!
我曾读过一篇故事,一位医务工作者,曾抓来一只母白鼠来做肿瘤实验,他为那只白鼠移植了癌细胞,几天过去后,肿瘤已越长越大,可白鼠却用牙齿把肿瘤用力咬了下来,不顾自己的疼痛。顿时,白鼠身上血斑琳琳,惨不忍睹。可过了两天后,白鼠却产下了一窝鼠崽,白鼠不顾自己的伤口,好像辛苦喂进的乳汁是它全部的血、肉换来的,小鼠崽喝着母亲的乳汁,逐渐长大,可母白鼠却一天天虚弱下来。终于,有一天,母白鼠无声地躺在了笼子里,再也起不来了……
这难道不是母爱最伟大的证明吗?
而母爱的表达方式有时候也会有所不同的。比如:当小鸡还在鸡壳里时,一直不断地冲破鸡壳,可母鸡却不闻不问,这也是一种母爱,是一种让孩子学会自立自强的爱。还有,当母狐狸产下小狐狸时,并没有让小狐狸长期依赖她,而是几个月之后就让小狐狸独立生活,这仍是一种母爱。
我的母亲同样也是爱我的。炎炎夏日,母亲顶着烈日工作;寒冷冬日,母亲已冻僵的双手还在劳作,这都是为了我能过上更好的生活。但这些,她从不言表,只是默默地爱我。母亲对我也很严厉,可她的严厉对我的成绩有着密不可分的关系,她的严厉使我更加严格要求自己,也使我不断地得到升华。我的母亲就是这样,虽然朴实,可她永远是一个伟大的母亲。其实所有的母亲都是这样的,永远只为孩子着想,永远都是伟大的母亲!
无论是出门在外的游子,还是身在母亲身边的孩子,都有着对母亲同样的情感,那就是爱!但我们的爱与母亲对我们的爱比起来简直是天壤之别,所以,让我们从现在开始去回报母亲对我们的爱吧!