读书的乐趣500字作文
“书籍是我们的精神粮食”、“书是人类进步的阶梯”,从古到今,书就像是一艘船,带领我们驶向智慧之岸,是书让我们得到知识,是知识让我们有了现在的美好生活,如果一个人没有知识,就等于是一个没有灵魂的躯壳。
在书中,你可以和作者交换心灵,仿佛你就是作者,在回忆着自己经历过的一切。在看《城南旧事》时,我仿佛就亲身体会了在老北京的胡同里玩耍,到惠安馆去听秀贞讲她自己的故事,淋着雨望着小妞儿和秀贞远去的身影,亲眼看到夹竹桃一朵一朵的落下来……我仿佛走进了英子的生活,英子好像就是我,兰姨娘、秀贞、小妞子、宋妈好像就是我身边的人。在看书时,我完全感受到了另一个人的生活、思想,以及她身边所发生的事。进而了解到那时那地的风土人情,人们的思想,社会上的现状以及一些更深层次的事情。这极大的丰富了我的思想,当我又懂得了更多。这时,我是快乐的。读完一本书,从书中总结,提炼,变为我自己的收获,难道我还不快乐吗?我的求知欲得到了满足,我能不快乐吗?
读书的乐趣是微妙的,不可言喻的。每当我读完书,就感到一种成就感,因为,我又收获了一些知识,不论是学术上还是生活上的,这都对我以后的人生有着极大的帮助。书本是人们的良师益友。学习工作时,它可以助你一臂之力;闲暇时,它可以当你的亲密伙伴。看好书,可以陶冶情操,美化心灵,使品格变得更加高尚。
如果你也想让自己的生命发生奇迹的话,那就去读书吧!为了明天不懊悔,让我们一同进入书的宝库中,去捡那一颗颗耀眼的宝石吧!