读书作文
高尔基说:“书是人类进步的阶梯。”读书,使我知道了祖国有悠久的灿烂文化;读书,使我知道了当今世界科技的迅猛发展。上下五千年,纵横数万里,我通过书的咫尺之窗看到了一个五彩斑斓的大千世界。
书,把我带到了动、植物的世界,让我和它们一起窃窃私语,共享快乐;书,把握带进了历史长河,让我认识了孙子、曹操……,英雄王小二、可爱的小萝卜头等;书,把我带进了诗词的海洋中,让我认识了李白、杜甫、白居易、李清照……。书,帮我解开心中的疑惑,让我了解世界的奥秘!记得有一次,浇花时,我突然想到:植物是怎么呼吸的?于是急忙翻开《少儿百科全书》,答案便轻松地找到了。原来植物是通过茎、叶的表面细胞进行呼吸的,气体经过细胞上的薄膜自由出入。书,帮我树立了远大的理想。
童第周为祖国的尊严而刻苦学习激励着我,钱学森、李时光严谨好学的态度和爱国主义精神感染了我。他们是我的榜样,我要为中华人民崛起而读书,为21世纪而读书!鱼儿离不开水,蜜蜂离不开花朵,羊儿离不开青草,我也离不开给了我知识和力量的-----书。书,将永远伴我成长。