朋友作文
下棋、养花、唱歌、跳舞……人们在业余生活中各有所好,个得其乐。而我的业余时间,大部分是在书架旁、书房里、书海里度过的。
书是我的好朋友。儿时,我常依偎在妈妈怀里,望着皎洁的月儿,听妈妈讲善良的七个小矮人、美丽的人鱼公主……那迷人的故事,常常使我在五彩缤纷的童话世界里流连忘返。
逐渐,听故事已不能使我满足。强烈的求知欲促使我捧起了小人书,那曲折生动的内容吸引了我。
慢慢地,小小的画册也不能满足如饥似渴的我了。于是,我开始交更多的朋友——向中外小说发起了“进攻”。岁月如流水,几个春秋眨眼过去了。我已先后阅读《格林童话选》、《钢铁是怎样炼成的》、《骆驼祥子》……
书,陶冶了我的情操,开阔了我的视野,丰富了我的感情。我曾为被黑暗社会吞没的小音乐家杨科洒泪、哭泣;为被奸臣所害的杨家将愤愤不平;曾和聪颖的小灵通一起漫游世界,探索大自然的奥秘;也曾伴随那活泼的浪花公主在湛蓝的大海里嬉戏。
“智慧是穿不破的衣裳,书是取不尽的宝藏。”在我写作文需要遣词造句时,是书为我捧上精美的佳词丽句;在我偷偷地羡慕人家的一件漂亮外衣时,又是书——我的良师益友提醒我:“用珠宝装饰自己不如用知识充实自己。”这句谚语给我深刻的启迪,我把它作为座右铭,时刻鞭策自己探寻知识,鼓舞自己刻苦学习。
每得到一本内容健康的好书,我都如获至宝,小心翼翼地为它穿好“外套”,再把鼻子凑上去闻闻那沁人心脾的墨香,仿佛其中知识的泉水潺潺流入我的心田……我知道自己在知识面前还是一贫如洗,但我将孜孜不倦的去读、去写,因为我有一个好朋友——书。