春天的作文
寻常的社会,总会有一些不寻常的人;寻常的生活,总会有一些不寻常的故事。如果说一个四肢健全的人享受着整个自然,那么一个重残疾人只能享受着四分之一个自然;如果说一个四肢健全的人能够将一件事做得完美,那么一个重残疾人只能做到平凡。但她,方华清——一个整天坐在轮椅上的重残女孩,却凭着坚强的意志和不懈的努力,享受着多于正常人的乐趣,做到了正常人都很难做到的事,谱写了一曲生命的赞歌。
方华清因为小儿麻痹症而永远地坐在了轮椅上,就连手指也不能灵活地运动。由于这个原因,她只上到小学三年级就无法再继续她的学习生涯。但她酷爱文学,即使不能上学也阻挡不了她对学习的热情,于是她便在家自学,用仅能够活动的两个手指在键盘上敲出一行行字,写她对生活的感悟,写她身边的事,当她得知自己的父亲身患绝症时,她一个连日常生活都需要母亲帮助照理的重残女,唯一能做的便是“卖词救父”,在网络上、在她的家乡——新安江畔留下了一段孝敬父母的佳话。难以想象,她不只写了很多诗词,居然还出了一本书!她是一个重残疾人啊!
当我看到《罗浮堆雪》这本书时,我震撼了!我不知道怎么表达自己的心情,我简直不敢相信这么伟大的人就生活在我们校园旁。也许,她的一生对她来说都是春天,这个春天是美好的。书中的她笑得那么灿烂,尽管上帝对她那么不公,但她仍然笑着面对世界,以乐观的精神,认真的态度,过着每一天。但有谁知晓这灿烂的笑脸背后的辛酸呢?我想我写不出她痛苦的万分之一。她的词中偶尔透出几分孤独,但传达给世人更多的则是乐观,是她对亲情、友情、爱情的渴望向往。我想她也许从未奢求过什么,她只想当点缀春天的一片绿叶而已。
身残志不残!她总是以春天的热情和生机来面对生活,她的诗词就是她的春天!我相信她会创造出一个不寻常的生活,一个不寻常的春天,让所有的人感受到爱和阳光。
在这个不寻常的春天里,黄山大地正讲述着一个不寻常的故事——方华清的事迹正被众多媒体广为传播!