在家里,我也算是个一级小厨师,常跟妈妈炒一些菜。而且爸爸妈妈品尝我炒的菜时,经常竖起大拇指,夸奖我炒得好吃。
中午,看到妈妈买来了大白菜。我眼睛一亮,叫住妈妈:“我来炒大白菜!”心想,嘿嘿``````今天我方师傅来掌勺,我一定炒出天下绝世无双的“方氏大白菜”!妈妈说最后一道菜了,叫我来炒大白菜,我还在想我的“方氏大白菜”呢,直到妈妈叫我第二遍,我才系上围裙,带上长筒帽子,来到厨房里。哪知第一步就让我措手不及,在洗大白菜时,因为水开得太大,水花四溅,溅得我都睁不开眼睛了。妈妈急忙把水关小了一点,才让我松口气。该切大白菜了,我拿起菜刀,一下子就把大白菜切得有模有样。妈妈表扬我切得不错。再把火烧旺,倒上油,把油烧热,这时,就该展示我方大厨的厨艺了。可刚开始,我正要把菜放入锅中的时候,拿得太高,扔入锅中。突然,锅里着火了!因为从高处扔进锅中时,油溅得满灶台都是。
这下可把妈妈急坏了,她使劲吹,可吹不灭!在这千钧一发的时刻,我灵机一动喊道“快点,盖锅盖!”她不管三七二十一,就把锅盖扔了过去。过了一会儿,妈妈揭开盖,这时候,火灭了,我在上面洒了半勺盐,再炒了一两下,看看快要熟了。妈妈说要加点味精,我拿起勺,正要把又白又小的颗粒倒进去的时候,妈妈大惊失色,说:“那``````是``````盐!”然后从另一个盆子里拿出少许味精,最后盛入盆中。妈妈就像专业品尝师一样,细细地品尝着我的“方氏大白菜”。“好吃!”妈妈说。我听了一蹦三尺高,“我终于学会炒大白菜了!”