我喜欢400字作文
随着年龄的增长,知识面的扩展,我积累的名言和格言也日益增加,比如:“灵感只占百分之十,百分之九十是汗水”,“青春是有限的,智慧是无穷的”等等。在许许多多的名言和格言中,我最喜欢的是“虚心使人进步,骄傲使人落后。”这句名言。
这句名言是意思是:当你取得好成绩时,一定要虚心,不能骄傲,否则就会退步。它就像登山一样,一定要小心,不然将掉入万丈深渊。
记得上个学期,我期中考试考到了第三名。这是“史无前例”的,我从来没考到过。我很得意,到处问别人的分数。当别人低于我时,我便沾沾自喜,当别人高于我时,我便在心里暗暗打定主意,以后要超过他。
正当我在别人面前吹嘘自己时,我的好朋友来到我身边,她把我拉到一边告诉我:“你不能太骄傲,要牢记,虚心使人进步,骄傲使人落后这句名言。”我根本没把她的话放在心上,随口说了一句:“知道啦。”说完之后,就回去了。
后来,在期中考试中,我果然退步了,只得了第四名。这时,我才明白这句名言的真谛。我找到我的好朋友,对她说:“谢谢你当初那句名言,我明白了。我一定会再接再厉,勇攀高峰的。”我们都自如地笑了。
“虚心使人进步,骄傲使人落后。”这是我最喜欢的一句名言。人生就象一张多姿多彩的图画,成功和失败都是必不可少点缀。只有我们虚心学习才能取得进步,取得成功。