生命作文
世界因为有了阳光而不再黑暗,人间因为有了阳光而不再迷途徘徊。
如果说学校和家庭是我生命里的春天,那么书籍便是这春天里的一缕“阳光”。
读书是一种美好的享受。在你闲暇之际不妨于案头随便翻翻。或许,你会被它的睿智所折服。里面所讲的常常是你未知未悟的真知灼见。那优美的文字,让你一遍遍回味咀嚼,就像一把犁耕耘在自己荒芜的心田上……你的心境也随之开阔起来,在平凡琐屑的生活中发现了不可忽视的美。
读书是一种美好的享受。读一本好书,你就会得到心灵的净化、智慧的启迪,人性的纯美。清朝的张潮说过:“对渊博友,如读异书;对风雅友,如读名人诗文;对谨饬友,如读圣览经传:对滑稽友,如阅读传奇小说。那么反过来说,读着一本本的好书,不就是与一位位的挚友倾心交谈吗?畅游在书诲里,你就会看到自己心仪已久的偶像,从字里行间向你款款走来:孔圣人的要言妙道,莎士比亚的文采风流,达尔文的坚定执着,以及司马迁的千古绝唱,曹雪芹的人生真谛,鲁迅的入水三分……皆让你感动不已,心驰神往。
有书读的日子美丽、充实。读书实在是一种美好的享受。与书结伴,我们可以尽情吸取古典诗文的营养,感受世间万物的美好。
“几处草莺争暖树,谁家新燕啄春泥”,“留连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼”,我的眼前忽现一幅绿草茵茵、姹紫嫣红的春景;“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,“明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉”,我仿佛感觉到夏日香满荷塘、月朗夜静的胜景;“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长大一色”,“两水夹明镜,双桥落彩虹”,让我感受到秋高气爽、日丽风轻的美妙;“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香”,让我领略到冬日白雪皑皑、粉装玉砌的妖娆。
一曲又一曲,一首又一首,如具魔力的音符,又如可爱的精灵,给人最美的陶醉。
当你需要帮助时,书会伸出援助之手;当你感到痛苦时,书会为你抚平伤口;当你在人生道路上迷失方向时,书会闪烁在前方,为你指明奔向理想的航程……书是人类文化的载体,给我带来了乐趣,丰富了我的知识,开阔了我的视野,陶冶了我的情操。
自然界中的阳光七彩纷呈,固然美丽,但书籍这缕人类思想上,生命里的“阳光”更加辉煌灿烂。书籍,人类智慧的结晶,历史的延续,凝聚了人间众多的美好,浓缩了世间万物的精华,是我们不可或缺的精神食粮。
读书让我感受到历史的风烟,人情的冷暖,体会到大自然万物的和谐,领略到人生的真谛,读书实在是一种美好的享受,心灵的塑造。
热爱书吧!让我们沐浴在书的“阳光”中,美好将会伴随你一生!