安全作文例文
我们高高兴兴上学,爸妈盼我们平安回来;我们出去旅游,家人盼我们平安归来……这么多事情,还不能充分体现安全的重要性吗?
然而,至今发生的安全事故仍不计其数,让人触目惊心。
一段日子前,就发生了一起令人意想不到的事故。在通往沅长高速公路的时候,一辆小轿车在一级公路行缓慢地行驶着,车上有七八个人,都是办公事。突然,一辆摩托车伺机从后面超越小轿车,但是小轿车似乎跟摩托车较劲,故意挡它的道。就这样拐来拐去,小轿车一不小心撞了一下摩托车,司机心虚了,于是一挂挡,一踩油门,使劲跑,摩托车也奋起直追。不幸的事发生了,就在此时,从小路上冲出来一辆面包车,正好与小轿车撞个正着。“嗵”,那一瞬间,燃起了熊熊大火,把两辆车包围在里面,无情地吞噬了那一条条活生生的生命。数分钟后,消防队赶来了,扑灭了大火,但是没有一个人幸免这场灾难。九条无辜的生命就这样而被枉送了,这又带给了那些受害者的亲人们极其沉重的悲痛。
这,不是再一次说明安全有多重要吗?我们是这个大家庭中的一员,我们要时时刻刻有着安全意识,避免这种事情再度发生。
还记得有一个故事:几个学者与一个老者同船共渡。学者们问老者是否懂得什么是哲学,老者连连摇头。学者们纷纷叹息:“那你已经失去了一半的生命。”这时,一个巨浪打来,小船被掀翻了,老者问:“你们会不会游泳啊?”学者们异口同声地说不会。老者叹口气说:“那你们就失去了全部的生命。”
虽然这只是一个故事,但其中蕴含的哲理却耐人寻味。灾难的发生对每个人来说,不分贫富贵贱,不论性别年龄,无论幼小纤弱,还是身强力壮,如果缺少应有的警惕,不懂起码的安全常识,那么,危险一旦降临,本可逃离的厄运,却都会在意料之外、客观之中发生了。
不注意安全,可能会导致事故发生,甚至还可能夺走宝贵的生命。生命由此看来,可贵却很脆弱。让我们携起手来,阻止事故的发生,让生命从此美丽起来,让安全每时每刻环绕着我们,让我们美好的家园从此更加和平、更加幸福!