人生500字作文
人的生存,往往与吃苦连在一起,吃不了苦的人,永远成为不了事业与生活中的幸运儿,更谈不上具有能使自己成功的生存智慧了。我们所处的时代是一个竞争激烈的时代,我们每一位父母都希望自己的孩子将来是人中龙凤,大有作为。我们看到过许多成功人士,有体育明星,有文学家、艺术家、政治家,有驰骋商场的亿万富翁,但我们知道他们成功的后面是什么吗?
吃苦,也是一种资本。如果你没有吃过什么苦,你就不具备这种资本。
只是在影片里见过那被击倒的拳击手,他躺在地上喘着粗气,浑身伤痕累累,嘴里还淌着血,却没有一个人给他送花,为他鼓掌;只是在旅途中看过那拉船的纤夫,喊着震天动地的号子,弯腰垂背将沉重的纤绳勒进隆起的胸肌┅┅
对于这些,你充其量是个旁观者。 你没有经历饥饿的历史,你便不知道一粒米的可贵,不知道那些被太阳晒黑了肌肤的耕种者的可敬,当然更无从感受饿得头昏眼花或者伸手乞讨的可悲和可怕。 没有受过寒流的抽打,你的血液里、你的骨髓中就不能孕育生长出抗争细胞。你就会十分脆弱,容易发抖、容易胆寒,周身缺乏足够的热流和火焰。 没有尝过寄人篱下的滋味,听不到风凉话,看不到冷脸,过多的奉承让你长出发育不良的性格。突然某一天,你背靠的大树倒了,你开始失宠,在坑坑洼洼的路上,你绝对不如别人那样行走自如。
因此,吃苦也是一种资本。现实生活的许多事实说明,没有经历过苦难和挫折的人生不是完整的人生,缺乏苦难和挫折感受的人不可能有健全的性格,在温室中成长起来的人很容易把生活的某个片段看成是人生的全部。