故事是这样的,古时候,汉王刘邦和楚霸王项羽打仗。项羽的兵很强但又很骄傲、又迷信,而且是四面包围后被刘邦打败了。
虽说,项羽吃了败仗,打他还带领很多兵,很顽强,刘邦觉得只有消灭他的军队,才能取胜。
刘邦有个大将军叫韩信,善用计谋,他教会士兵唱楚歌,每到夜晚,阵地上四面都传来一阵阵楚歌。
项羽的士兵一听这歌,就想起家乡和亲人,一个个怨恨项羽、讨厌战争,很多人趁夜幕到来,都纷纷的离去了。
项羽一看形势不好,点兵突围,这时,他只剩下八百来人,项羽自己也灰心丧气了。
项羽被逼乌江,想渡江回家乡,忽然看见地上蚂蚁,组成了“项羽必死”四字。
项羽一想,连蚂蚁都知道我会死在这里,一切都完了,就拔刀自刎,楚地也被灭了。
蚂蚁怎么可能知道项羽必死在这里呢?其实,这是韩信的计谋。
韩信算定项羽会到这里,因此就在这儿放了蜂蜜,集在一起成了“蚂蚁组字”四个字。
项羽为什么会自杀的原因就是个性太骄傲,思想太落伍,结果造成项羽自杀了。科学时代应该用科学方法,不能相信迷信。
这个故事使我懂得了一个道理:我们生活在一个科学时代,破除迷信,相信科学,从小做起。
如果项羽不相信迷信的话还会发生这样的事吗?
我爱刘邦和韩信的智慧,我爱《蚂蚁组字》这个成语。