成长的400字作文例文
在许多小朋友的童年生活里,童谣是必不可少的。我依晰记得小时候,我不肯睡觉,奶奶抱着我念一个又一个童谣:“摇啊摇,摇到外婆桥,外婆夸我好宝宝。糖一包,果一包,又有圆子又有糕。”小时候,我不知听了多少首童谣,童谣伴着花香陪我成长。
自从上学以后,童谣渐渐离我远去,面对着的是一本又一本的教科书。不久前,老师带回来几本《江海新童谣》,发给了班上的几位同学。我借过来看了一番。打开书的第一页,一股孩童时的味道扑面而来,我仿佛回到了童年,一首首幽默风趣,读起来朗朗上口的童谣使我倍感亲切。书上的童谣都以简短的话语写出了我们应该当个好孩子。比如说《“五小”公民组歌》里就告诉我们要成为家人的小帮手,校外当好小标兵,当好保护环境小卫士和自理能力强的小主人,以通俗易懂的话语,使小孩子看起来一目了然。
这本书中我最喜欢的是《中国娃》。“北京娃,台湾娃,香港娃,澳门娃,我们都是中国娃。同在一片蓝天下,携手来跳舞,大家乐哈哈,乐哈哈”。中国儿童热爱祖国盼统一,我为自己是一个中国人而感到骄傲,自豪。我也希望台湾能早日回归。像童谣中说的一样,大家携手来跳舞,同一蓝天下成长。
《江海新童谣》——一本我爱读的书。