老师800字作文
过老师是我们“放心班”的老师。她身材不高,稍微有点发福,眼神永远那么安详,就像奶奶一样,跟她在一起,每时都感到无比温暖。就是这么一位普普通通的教师,让我体会到了什么是亲切,什么是爱。
记得我上一年级时,有一次上“放心班”,把一个文具盒落在了我坐的那张座位上,待老师发现时,我已经被早下班的妈妈接走了。我回到家,发现文具盒没了,妈妈见了之后火冒三丈,大发雷霆,命令我明天到学校去找。第二天我一到班上,就看见过老师在等我。
她见了我便弯下腰来亲切地问:“这是不是你的文具盒?”见我点点头,就把文具盒交还给了我,又摸摸我的头,语重心长地说:“以后可不要再马虎了。”还没等我说声“谢谢”她便笑着走出了教室。她的笑容真像天边那抹最美丽的晚霞。原来过老师发现我的文具盒后,不像一般老师把文具盒放在讲台上,因为她怕被调皮的同学顺手牵羊带走,她又怕我还小,记不清文具盒是在哪儿丢的,没有办法写作业,所以过老师就把我的文具盒放在她包里最显眼的地方。这件事立即成了一块大石头,压在年过半百的过老师心上,第二天她一大早就来到了班上。
现在,我不上“放心班”了,但是有时做完值日回家时也会遇上过老师。她总是笑盈盈地问我一些学习上的情况。有一天,我又遇到了过老师,那天下雨,我却忘记带伞了,过老师慈祥地说:“我有一把,我们就合用吧。”过老师说着就撑开了她的伞。伞不大,根本就不能完全遮住我们俩,在倾盆大雨中,她的伞一直向我这边靠,尽量护住我,不让我淋到雨。我一点儿也没碰到雨水,可是她的半边身子全被雨水打湿。过老师应该比我先下车,可站都过了她还不下,我提醒她说:“过老师,您乘过站了。”过老师却笑着说:“那我就和你一起下吧。”过老师又把我送回了家,多走了很多路,冰冷刺骨地雨水把过老师淋湿了。
我连忙说:“真不好意思,让您淋湿了。”但过老师依旧笑眯眯地说:“没关系,只是外面的衣服湿了,回家换一件就行了。”后来我才想到其实过老师是故意坐过站,送我回家的。此时一股暖流一下子涌上了心头,热泪在眼眶里直打转。现在见到过老师的次数越来越少了,可我对她的印象却越来越清晰,她的爱似阳光一般永远照耀我的心灵,我认为她就是我的“第二奶奶”。