理解800字作文
从小学起,我的父母们就经常给我灌输一些“只有考上名牌大学才有出息”之类的肺腑之言”。于是,乖巧听话的我在大人们的笑容里,趟出了平坦的道路,直到顺利走进令人羡慕的中学。
但父母的心愿不一定就能实现,因为路终归还要靠自己走呀!
到初中阶段,我的理科成绩很不好,我喜欢文科,文科成绩也一直是我的强项。我还决定上高中后选择文科。偶尔还让喷涌的诗情缠绕笔端,可是长辈们却把这视为“歪门邪道”、“不专心读书,拿什么成绩上高中、考大学。”
记得上初三的时候,我兴冲冲地举着校园文学社的小书刊,拿给妈妈看:“妈,您看,登了我的一篇诗呢!
我满以为自己会得到一声夸赞,谁知妈一把夺过书刊看都没看一眼,把它扔进了废纸篓。并对我厉声的说道:“别把时间浪费在这些‘歪门邪道’上,别再写什么诗、文什么的,认真学习,要知道成绩是最重要的……”,听了这一席话,我好伤心,甚至觉得妈妈好不讲道理。
但不管怎么说,妈也是爱我的,希望我长大以后能出人头地,能生活得更好,只不过方式过于古板罢了。其实,心与心的沟通,才是爱的桥梁呀!为什么妈不能理解和支持我呢?爱好文学这也是学习呀!我多么需要一份理解和支持!
诚然,虽然在最高学府可以让人出人头地,但是古往今来有多少自学成才的志士仁人,用他们辛勤的汗水浇灌出了丰硕的果实:如高尔基没有进过高等学府,但他在文学事业上的辉煌成就使他彪炳史册;再如鲁迅,假若他不弃医从文,又如何能成为世界公认的大文豪呢?
但是我知道,人生是曲折的。它就像一辆满载乘客的客车,载着人们的期待驶向远方。也许在中途会因不成熟的愿望而抛锚;也许,那开花的心愿又去寻觅凋零的季节……
我很欣赏道格拉斯这句格言:“你若不能筑大路,那么就修条小径;你若不能做太阳,那么就做颗星星。”至于未来的一切,我无论干什么都决不逃避,在时代的路基上,甘做一块小小的铺路石。
尊敬的长辈们,请给我多些理解,少点束缚,让我走自己的路吧!