读了《汤姆叔叔的小屋》这本书我既愤怒又怜惜。
这本书主要写的是:美国肯基洲的奴隶主谢贝尔在股票市场上投机失败,为了还债,决定把两个奴隶卖掉。一个是汤姆,另一个是伊莉莎哈利,伊莉无意间听到就带着儿子逃亡。汤姆因为救了一个奴隶主的女儿,女儿让父亲把汤姆买来做奴隶。不久小女孩死了圣克莱亚决定解放汤姆及其它黑奴,但在一次意外事故被人杀死,他的妻子没有解放汤姆,而是把汤姆卖到黑奴拍卖市场,莱格瑞把黑奴当做“会说话的牲口”任意横加私刑,两个女奴为了求生,决定逃跑,莱格瑞怀疑汤姆帮助她们逃走,就把他打死了。谢尔贝的儿子前来解放汤姆。
在故事中,有些人物令人愤怒无比。比如,莱格瑞他经常满口仁义道德,其实是为了自己的利益。像这种人社会上的其实很多,如果不及时改正自己的错误,那么以后就没有公理了,天底下的人就会成仆人任人打骂,所以我们不要像葛莱瑞这种小人学习。
我最怜惜的汤姆叔叔,因为他有着悲惨的命运,被人买来买去。现在的社会上,没有人会任意打自己的仆人,现在的人也大都对主人尽心尽责。有的保姆常年居住在主人肝胆相照,就像一条漏船上的人,我们要学习他对主人赤胆忠心的精神。
我学会了,我们要对人赤胆忠心,不能口是心非。