最近,我读了一本书,名字叫《克雷洛夫寓言》。《克雷洛夫寓言》中有一些直接以动物、植物作为故事的主人公,使得对人性中种种缺陷和丑陋的揭示更加直接,比如,《杰米扬的鱼汤》讽刺了那些不考虑别人感受,一味卖弄推销自己作品的诗人;《暴富的穷人》则揭示了人性中贪婪的恶劣品德带来的恶果;《米隆》一篇揭穿了那些虚伪的慈善家卑鄙的面孔。
寓言是话里有话的故事。他常常在故事中寄托一定的道理来引起人们的注意,他可以让人们获得思想上的教益,也可以引起人们情感上的共鸣。《克雷洛夫寓言》常常把动物、植物作为故事里的主人公,这些动物、植物都会张口说话,有着人的思想和感情。它们不仅仅是动物,也是“人”。
每一个故事都告诉人们一个道理,比如《青蛙与公牛》讲的是一味和别人攀比的人,也许会像那只青蛙一样,撑破肚皮;而《老鹰和小鸡》中的鸡,则象征了生活中那些只看别人的不足,却看不到别人的长处的人;《攀藤》则通过攀登的藤蔓,讽刺了那些没有原则、趋炎附势的谄媚者和阴谋家。《克雷洛夫寓言》有着精巧的戏剧性情节,洋溢着幽默风趣的意味。比如《四重奏》中,猴子、骡子、山羊、熊都是通过不停地调换位置来奏出优美的音乐;《蚂蚁》中的蚂蚁妄想通过卖力的表演来引起城里人的注意;《爱面子的赌徒》中的赌徒说出“光着身子走在大街上,实在有点儿丢脸”的话时,都让人忍俊不禁。寓言故事,可以让我们了解许多道理,故事对于我们的成长也很有帮助。