我的创造力哪去了?读完《苹果的星星》一文,我一直在思索这个问题。
这个故事说的是,一个幼儿园的小朋友放学回家后告诉父亲:苹果里有星星!但是父亲不相信地说:你又乱说了吧,怎么可能有星星!小朋友说:把苹果切开就有了!父亲想了想,摇头道:我切过无数的苹果了,没有你说的星星。于是,小朋友就拿了一个苹果,然后横着切开。果然,里面有一颗小星星。父亲恍然大悟:原来横着切开苹果,就能看到有苹果核组成的小星星!
读了这个故事后,我在想:孩子都能发现的秘密,我中学七年级的学生,吃了那么多苹果,为什么从未发现呢?为什么幼儿园的小孩子能突破习惯性思维?错切苹果,体现出创造力,而我不能,真是惭愧!
我是一个不太爱动脑筋的人,整天忙于应付各科学习,考试。平时上学要面对一大堆作业和考卷,真是烦死人了。每次看电视里的人一会儿发明这样东西,一会儿发明那种玩意儿,总是羡慕不已。在学校组织的科技创新大赛上,看见同学们手里的奖状,我既为他们感到高兴,又有难过自己为什么不能做呢?
我以前也留意过那些小东西,可绞尽脑汁也想不出个所心然。为什么我细心观察了事物也没有新发现呢?读了这篇文章,我才恍然大悟不墨守成规,才有可能有所发现和创造。有些事如果从下面想不通,也许能有新发现、新收获。所以,只有不断发现与思考,才会有创造。