星期天的一个早上,我和妈妈去楼下的面馆吃早餐。我们点了两碗面,坐在位置上等待着。这时,进来了两位客人:一个年青人扶着一位老人慢慢地走进面馆,坐在离收银台不远的位置。那年青人扶老人坐下后,小声地在老人耳边说了些什么,然后抬起头对服务员说:“两碗牛肉面!”服务员转身准备离开时,那年青人又拉住她,小声地说:“牛肉煮烂点,我爸爸很喜欢吃牛肉,可是牙不好。给我来一碗青菜面就行!”
我仔细打量起对面的老人,发现他的双手在桌前摸索着。原来是个盲人!
我们的面来了,妈妈低头吃起面来,我却还在留意着对面的父子。不一会儿,他们的面也来了,那位老人摸索着去端碗,年青人朝服务员使了个眼色,把牛肉面端端正正地放在老人面前。年青人狼吞虎咽地吃起那碗青菜面,老人却还在不停地搅拌自己那碗牛肉面。忽然,老人的筷子挟到了好几块牛肉,他举着筷子哆哆嗦嗦地把牛肉伸到了年青人的碗里,说:“你多吃点,我现在不太爱吃牛肉了!”年青人停住了,一个劲地说:“好好好,我吃我吃……不过,我这碗面里牛肉也挺多,够了!”说完,绕过老人的筷子,又把牛肉全放回了老人的碗里。老人笑眯眯地挟起碗里的牛肉,心满意足地放入嘴里嚼了起来……
这时,妈妈在一边催我吃面,还把她碗里的虾仁全放到了我碗里,我赶紧挟回去,低头大口大口地吃起面来。我决定了:从今天起,我要学着做一个孝顺的孩子!