成长的800字作文
大家都说,母亲养育的恩情,是做子女的无论如何也难以报答的。而妈妈给我的,又何止一饭一勺的养育之恩呢?
在我学前,是妈妈最早教会了我识字和算术,教会我看动脑筋爷爷和十万个为什么,教会我看安徒生童话, 让我发现了读书和求知的乐趣。
我至今还记得我最初看动脑筋爷爷时的那份惊喜:原来 世界上最大的动物不是大象是鲸鱼,地球原来并不是宇宙的中心;我至今还记得读安徒生童话里海的女儿的故事时,曾经流下的感动的泪水。是妈妈最早给我的书籍, 在我的心灵打开了一扇窗户,让我看到了一个更广阔的世界,养成了我天性里面,对知识最初的热爱。 而没有这份热爱,我又怎么能在科学探索的道路上,走到今天呢?在我求学早期的生涯里,妈妈是我启蒙最好的严师。
还记得小学低年级时妈妈教我写作文, 每次寒假暑假都给我布置额外的写作任务。有一次暑假的时候,我因为觉得自己的作文能力已经可以应付学校的要求了,开始的时候一直撒谎,每天慌报完成作文的数量。妈妈发现以后,把我已经完成的作文一把全部撕掉,要我全部重写。
小时候,妈妈最不能原谅的我的就是做事怕困难,苟富即安。 妈妈总是鼓励我,做人做事都不要甘于平庸,要尽自己的努力, 做到最好;而 只要努力了, 就一定可以做到最好。 这些道理,我直到今天都受益非浅。
妈妈喜欢读书-- 不是那种为应付考试交差去读书--这在妈妈生活的圈子里的人是很少见的。 我自己后来喜欢读书,喜欢从书籍中吸取知识和力量,肯定有妈妈不少的影响。小时候的家庭氛围里, 妈妈和外婆打心底尊崇的都一直是读书人,真正有知识,有道德的人, 也一直期望我成为那样的人。而妈妈自己年轻时的偶像,就是居里夫人那样品德高尚,成就卓越的大科学家。 潜移默化, 妈妈和外婆在这方面对我的成长影响致深。
在我成长的人生道路上,言传身教, 妈妈 给了我太多太多受益终身的影响。随风潜入夜, 润物细无声。 回想起来,感激难以言表。谁言寸草心, 报得三春晖。 我只想在这里对妈妈说——做您的儿子真好!