在我们小时候发生的事中,可能有很多已经被淡忘了。但有时经过亲人或朋友的提醒又会回到某个被遗忘的角落里,捡拾起那些美好的回忆。
有一次吃晚饭时,爸爸不经意间提到了我以前的事,那一幅幅生动有趣的画面像电影一般在我的眼前展现出来,现在记起,每每开怀不已。
那是一个深秋的下午,我要随爸爸去他的一位朋友家吃饭。一路上秋风瑟瑟,被卷起的落叶在空中翩翩起舞,不时飘下几滴雨点,在车窗上卷出一朵朵晶莹剔透的“花”,所有的景物都无不体现出浓浓的秋意。不知不觉中便到了,那位叔叔热情洋溢地接待了我们,让我在飕飕的凉风中感受到别样的温暖。吃过饭后,爸爸和叔叔闲聊起来,我便独自一人到小院里玩耍。院子里的地面上铺满了落叶,梧桐叶、银杏叶数不胜数,一片金黄,踩上去软软的,韧韧的,舒服极了!抬头仰望,几棵高大健壮的树木,昔日枝繁叶茂的景象已不复存在,只剩下光秃秃的枝干和几片孤零零的叶子,它们在秋风中瑟瑟发抖。小院的角落里有一个大坑,看来是蓄水用的,现在已经荒废了。我到坑前观察起来,只见里面全是一些杂物,被秋叶盖上了厚厚的毛毯。这秋叶千姿百态,有的伸枝展叶,形如嶙峋龙爪,有的叶面宽大,态似轻罗扇面,真是美不胜收。我看得兴起,便用树棍在里面翻搅,这不搅不要紧,那树叶底下露出半截绿色的东西,而且条纹清晰,莫非——我吓了一跳,是蛇吗?蛇现在应该冬眠了,虽说行动迟缓,但打扰了人家睡觉那还了得!我吓得脚底抹油一溜烟冲回叔叔家,卷缩在沙发上一动也不敢动。爸爸见刚才还生龙活虎的我转眼成了这样,便急切的询问起来,我一五一十地告诉了爸爸事情的经过。爸爸说:“儿子,不要怕,要学会战胜危险,困难和恐惧,勇敢地面对它。走,我们一起去看看,说不定是其它什么东西呢!”听了这话,我也鼓起勇气,随爸爸来到坑前,爸爸听我的指点,用树枝在水坑里拨弄着,我的心砰砰的跳着,不知会有什么意外发生。不一会,爸爸的树枝把那可怕的东西挑起来了——竟然是一根绿色花纹的水管!爸爸和叔叔哈哈大笑,我看看水管,低下头惭愧不已。
现在每当想起件事,开心之余我又悟出一个道理:笛福说过:“害怕危险的心理比危险本身还要可怕一万倍。”是呀,我们如果遇到困难和危险都不要恐惧、畏缩,而是迎难而上,勇敢地面对它,克服它,你就能成为最终的胜利者!