童年趣事作文
童年不管是甜的,还是苦的,它总是美好的,人们也时刻想起它。我记忆中的童年,回想起来竟全是趣事。如打板梭。踢键子。跳房子。丢石子,还有玩"滑梯”。我们那滑梯可不是真格的,而是把陡峭的沙石坡当滑梯,垫上一块沙石块,用双手反向捉住,然后坐在上面,从陡坡顶上直滑下去。有时磨破裤子,有时擦伤手指,但一完起来,所有一切都被抛在脑后。除了这些,我觉得最有趣 还是另外两件事。
一件是挖野菜。那时,我们常常是三个一伙,四个一群,手里拿着铲子,手上提着竹篮子,一起走到坎边或是来不及耕种的地里去挖野菜。野菜的种类很多,有开黄花的马齿苓,有开蓝花的竹叶菜,有开白花的灰菜,但挖得最也最爱挖的是香地菜。香地菜,叶子椭圆形,边上有锯齿,叶子色为嫩绿,也有的杂带一些红褐色,叶面看上去很柔和。倘若把香地菜拿到鼻底下一闻,那股清香啊。。。。。。别的菜无法与只相比。在挖香地菜时,小伙伴们常常是最热闹的,这边说“我挖了一颗大的”,那边马上就嚷上了:“我挖的比你挖的还大些。”有一个伙伴忍不住说:“啊,我这里的香地菜好多呀!”那我们就会一下子全围过去,把那快香地菜很快瓜分。野菜挖满篮子以后,我们就回家。再会家的路上,常常会扯几颗“野菜毽子”,或是摘几多花的草籽花。野菜中的香地菜,常常被大人门用来炒成菜吃,那香甜的滋味,直到现在想起来还忍不住流口水呢!
另外一件事是用竹耙柴禾。这件事,童年的我干锝特别卖力,也许是因为大人表扬的缘故吧。每到谷子归仓的时候,傍晚一开始,我就会自己拿着耙子和菀子,把从稻场到我家的这条路上的柴草耙起来,挽成一小把一小把的,一直到把菀子塞的满满的,才驮回家。然后看着它被送进灶膛,变成火红火红的焰火。干完这件事,我母亲总忘不了当别人面表扬我一番,那时自己也觉得自己很懂事,像长大了似的。
童年的事真多,每一件回想起来,都是那么的有趣儿,那么的温馨。人的一生中,童年是短暂的,但只要你永远有一颗未泯的童心 ,人生就永远乐趣无穷,回味无穷。