在我的童年里发生过的事如天上星星一样繁多,但最有趣,最让我难忘的,还是童年在一条小溪里捉螃蟹的事。那一年我才三、四岁,和爸爸、妈妈一起到野外去郊游。这时正值春天,桃花开了,李子花开了,绿油油的小草也探出了头;小鸟飞回来了,站在枝头唱一支曲儿,欢迎我们的到来;蜜蜂到处采蜜;一朵朵野花点缀在绿茵茵的草地上,黄的、红的、紫的。。。。。。
五颜六色,数之不尽;蝴蝶在花丛中翩翩起舞,构成了一幅无边无际的水墨画。我高兴地到处蹦蹦跳跳,一会儿采一丛野花,一会儿拔几根小草。玩累了,就躺在地上,看蔚蓝的天空。爸爸提意去捉螃蟹,我也不知道螃蟹是什么东西,反正觉得好玩,就好奇地跟着去了。一路上问爸爸:“螃蟹在家里干什么呀,玩皮球?螃蟹是小蜗牛的哥哥吗?螃蟹是老虎吗……?”爸爸不耐烦了说:“就是问。等会儿我给你捉一只,自己观察去。”来到小溪,爸爸搬开几块大石头,突然一只“老”螃蟹蹿了出来,爸爸使劲按住螃蟹,用两只手指紧紧捏住螃蟹的外壳,将它凌空地提了起来,抛在了小溪边的草地上面。不一会儿,便又捉了三只大螃蟹和两只小螃蟹。我不知道螃蟹是什么,也不知它的两只“钳子”的威力,也就并不怕它,趴在草地上,用树枝逗弄着螃蟹。我仔细地盯着它们,那样黑的壳,那样小的眼睛,嘴不停地吐着泡泡。我想,它们肚子里一定装着好多的肥皂水。我看呆了,自己的嘴也不由自主地学着动了起来。我用树枝拨弄着他们硬硬的外壳,一只大黄螃蟹警惕地举着“钳子”,来回爬动。我看着它两只“钳子”,觉得倒像我家那把小剪刀,心里感到十分好玩,便去摸摸它那双“钳子”。螃蟹可毫不留情,“啪”地一声夹住了我的小指头,我“哇”地一声,大哭了起来,一旁的爸爸忙将螃蟹的“钳子”扳开。我边哭,边问爸爸:“我又没有惹它,它为什么要夹我呀?”爸爸笑了笑,说道:“或许它想妈妈了,我们把它放了吧!”我心里一高兴,便忘记了疼痛,破涕为笑,和爸爸将螃蟹放回到小溪里。这件事虽然过了好几年,但是我却记忆犹新。我昨天晚在童年的小溪中自由自在地戏嘻玩耍。。。。。。
上又做了个梦,梦见自己变成了一只小螃蟹。