夜,是静谧的。一轮洁净而又明亮的圆月就像害羞似得,用天边那一缕缕墨蓝墨蓝的轻云,挡住了自己的大半张脸。就在这个美丽而又宁静的夜,我,这个不爱安静的女孩却破例的倚在窗边赏月。蓦然间,一丝微凉的夜风轻拂过我的面颊,使我仿佛置身于那个飘着鹅毛大雪的黄昏… …
那是一个令人难以忘怀的傍晚,我正独自倚在窗边看雪景,忽然听到附近传来一阵清脆的吆喝声:“收报纸喽——收报纸喽!”
碰巧,阳台上有几堆旧报纸,我一次拿不了,便高声招呼那个小男孩上来帮我拿。
一会儿功夫,他提着一只筐子上楼来了,我无意中扫了他一眼。天哪!他看上去仿佛是几周都没有洗澡了!头发蓬乱,上面还布满灰尘,脸上黑黑的,那一双无神的眼睛深陷在眼眶之中,厚肿的眼皮儿也无力的耷拉着,整个人显得那样无精打采。一件薄薄的旧棉衣上打着几块补丁,并且不合体的套在他单薄的身子上。
称完报纸后,他付了我几张揉皱的纸币,正准备走,我却上前去叫住他,问:“哎,你在哪上学?”他低下了头,鼻子抽嗒了一下,用那双小黑手使劲的揉搓着他那对冻得通红的耳朵,小声的,仿佛是从牙缝里挤出一句话:“我,我没上学。”我又问:“你为什么不上学呀?”“家,家里没钱。”他不好意思的说。“那你想上吗?”我接着又问。“当然想了!”说到这儿,他的眼睛亮了一下,“可… …”他还想说些什么,却又咽了回去,只是提着那个沉重的筐子出门去了。走到门口时,他回过头来对我笑了一笑。可是,那哪是一个儿童天真的笑?那分明是一种成熟而又无可奈何的苦笑… …
这时,一阵凉风把我的思绪拉了回来。外面的夜依然很静,可我的心却像大海一样汹涌起伏,久久不能平静。我抬头看天,天空仿佛还是当年的样子。我的脑海中却时常闪过那个鹅毛飘飘的黄昏,闪过那个收废品的小孩儿,闪过那个意味深长的苦笑!我们每天都能舒舒服服的坐在教室里上课,而那个小男孩却只能推着破旧的小车到处收废品。与他相比,我们真是太幸福了!我们要珍惜幸福生活,努力学习,争取将来多帮一帮那些上不起学的孩子们!