学生时代应该是快乐的、充满童趣的。如果我当了教育部长,要对教育进行大胆的创新和改革。
我要废除考试,不让“分分分,学生的命根”这一现象再现。在学校推广读书交流会。古人云:读书破万卷,下笔如有神。学生应多读书,多读好书。读书不能单纯地用眼睛看,而是用眼看、用心读,体会语言文字的魅力。学校每个学期都要举办至少一次读书交流会,把自己喜爱的书呈现给大家,并写出读书心得交流体会。应该让学生们亲近自然、亲近科学。每个学校都要建有“科技园”、“小植物园”、“小动物园”。在这里,孩子们可以种花、种草,还可以养几只蚕宝宝,喂几只可爱的小鸟,养属于自己的小猫小狗。
每隔一段时间就写出一份研究报告,观察动植物的成长历程,观察它们的小秘密,自己探索照顾它们的方法。让孩子们热爱大自然,热爱科学,关爱每一个生灵。生命在于运动,运动原本就是孩子们的天性。如今,放眼望去,小学生们个个不是小胖墩儿,就是小豆芽儿、小眼镜。所以,我当了教育部长就要求每个学生都要选修至少一项体育运动,让每个孩子都动起来,让体育课不再单调,不再是固定的模式。艺术可以提高人的素养。