沟通800字作文
一篇《兰亭集序》未曾被矮圮掩埋,一声“我有一个梦想”未曾被炮声压制,是能使后之览者有感于斯文的沟通,是能使自由之声响于每一位上帝儿女口中之沟通,让人类的灵魂,穿过时间的洪流,跨过空间的荒芜,传递至今,并将一直传递下去。
自古以来,语言与文字被人们视为沟通的不二渠道。抹去吃比那一场大火所焚下的灰烬,还可见那一抹举杯而立的身影;撇开病榻上那一个枯瘦的身躯,还可见那不曾停止遥想的灵魂;抛去虽千里忽而往返的灵魂,还可见那与天地同生、畅思宇宙的精神。那是“绕树三匝,何枝可依”的求贤若渴,那是“僵卧孤村不自哀,尚思为国戍轮台”的壮心不已,那是“人生代代无穷已,江月年年望相似”的思考探究。文人们以言语述其心,或低吟浅唱,或慨然高歌,或诉诸笔端,便完成了一次又一次与人的沟通,与国家的沟通,与宇宙的沟通。
但是,沟通又何仅拘于言语呢?伯牙子期的高山流水隐沟通于琴音,成就对友谊的千古绝唱;浔阳江头的琵琶私语含沟通于弦声,引出“同是天涯沦落人”一叹;慈母手中的衣裳含沟通于针脚,得来“临行密密缝,意恐迟迟归”的担忧。世间万物皆有情,而沟通是心与心的交流,情与情之间的互融,则有情者皆能为之沟通。而一言“执手相看泪眼,竟无语凝噎”,却是道尽了沉默中的沟通。
无论以何种方式,目的都在于沟通。古语有云:“防民之口,甚于防川。”人不知沟通,不仅无益,更甚者,以致有害。无益者,“酒香也怕巷子深。”不知沟通,不明白表现自己,则人不知我,又何得以获赏识取机会,从而一展宏图?有害者,诚如前文所言,不通则堵,但悠悠之口又何以能堵?不沟通,则不明得失利害, 国 君若此于国,国危矣。
反之,如唐太宗,深知此道。“以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。”此番以物、人、事为镜之过程。便是一种沟通,一种交流。如是,得成其人,成其业,成其国!
沟通,是人与人之间的桥梁,心之距离缩于微毫;沟通,是人与世界的桥梁,世界之大缩于咫尺。学会沟通,世界尽在我眼!