沟通800字作文
同学们,大家好:今天我演讲的主题是“交流与沟通”!如何处理好同学之间与父母之间的人际关系。俗话说:“沟通是心灵的桥梁”。在学校里我们要与同学沟通,在家中我们要和父母、亲朋、好友沟通。到社会上我们更要和形形色色的人沟通。良好的人际关系能够使自己心情愉快,生活充实。但是要想处理好人际关系,仅凭主观热情是不够的,还要讲究一定的策略和方法。下面我就谈谈我的认识。
首先学会主动交往,千万不要自卑退缩,即便是生活在集体中最孤僻的人,他们之所以孤僻是在交往过程中缺乏自信,所以要树立自己的自信心,应当不为一时的挫折而失去对自己的信任,并且找到自己的优点,给自己恰如其分的评价。
其次,观察大家的共同话题和兴趣,每个人的个性不同,兴趣也不同。但我们要融入这个集体,就应该找到与同学之间共同的话题,并积极参与进去,共同讨论。
第三,善意的欣赏别人,有的同学之所以孤独是因为他们找不到交朋友的人,因而不愿意与他人沟通。他们看不到别人的优点,不能够客观准确地思考。从而陷入孤独的境地。如果他们能够看到别人的优点并且与同学沟通,那样他们就不会感到孤独了。
第四,帮助别人,我们一般都有这样的体验。当自己遇到困难需要帮助的时候,此时如果有人来帮助自己。那么我们肯定对人家感激不尽,以后见面就显得格外亲近,从此就建立了友谊。如果对方遇到了困难时,你一定会主动帮助。
第五,试与对方沟通,消除误会,重建友谊。我们在遇到争执时不妨换位思考一下,体会对方的感受,主动消除误会。
面对父母无形压力,应克服自己的叛逆心理,换位思考,主动与他们交流,正确对待父母对自己的要求。贴近心与心的距离,放大彼此包容的胸怀。相信“沟通”能真正成为我们心灵之间的桥梁。
本周我校心理社将围绕“如何与人沟通”的话题组织一次“心理健康周”活动。希望届时同学们能踊跃参加。