成长作文
每个人都有每个人的成长过程,所谓不经历风雨,怎么见彩虹。所以成长中的挫折也是每个人都必须经历的。
“学习重要,但生活能力也很重要。”这是8岁就会做饭的妈妈疆场对我说的一句话,但对于她的这番话,我总是很不屑,心想:做饭有什么难的……
于是就在那个星期天,做完作业,突然心血来潮,想给妈妈露一手。打开冰箱见里面有一块豆腐,灵机一动,要不来个“炸豆腐”。
准备好了锅子,突然觉得有点无从下手了,看来我还是有点低估了它的难度。首先,怎么开火呢?我把开关按来按去,左转右转,怎么也开不了火,没见一丝火苗。妈妈一开始还是看着,后来,实在坐不住了,只能过来帮我开火。这下应该没问题了吧,拿出油桶,我又一次傻眼了,到多少油好呢?我左想右想,油还没下锅,锅子却已经开始冒烟了,这下可把我吓坏了,急忙向妈妈求救。这下又是妈妈给我解了围。在妈妈的指导下,我小心翼翼地往锅里倒了一点油,然后把切好的豆腐往锅里倒,这下锅子里就“噼里啪啦”唱起来交响曲,我快速闪到一边,生怕油溅到我身上,可为了给豆腐翻身,手背上还是不小心“别炸”,所幸没什么大碍。只是,看着锅里的那块被炸得稀巴烂的豆腐,我再也不想继续下去了,随即关了火,灰溜溜地出了厨房。
一直在客厅的妈妈,看着我的一举一动,看出了我的不快,安慰说:“碰到这么点小挫折就想放弃?你想做缩头乌龟吗?”我当然是不肯服输,但是想想刚才我还是有点后怕,要是刚才把手炸伤了,那就惨了。“算了,太难了,我学不会的。”妈妈开导说:“做任何事情都是从不会到会,都可能遇到挫折,但是遇到挫折就退缩,那你什么事情都干不好,干不成,以后每天都有新的挑战等着你,难道都这么退缩吗?”听了妈妈的话,我觉得还是应该再试试。
这次是妈妈在一旁全程指导,我比之前安心了好多。开火、加油、入豆腐、翻身、加调料,在妈妈的帮助下,我的炸豆腐顺利出炉了,看上去色泽金黄,十分诱人,唯有一块……它的外皮已经变得黑糊糊的。我尝了尝这块卖相最差的作品,惊奇地发现它味道极好,里面的一部分很嫩,外面又没焦到苦,反而恰到好处,更香了!我想:这大概也是经历了挫折才得来的香甜吧。
成长中的挫折可以让我们学会更多,也可以让我们成长得更快。