成长作文
挫折,人生中难免会碰到。它是人生宏伟蓝图上一粒不起眼的小沙子,遇到它,勇敢地将它扫除;它是一注污水,随时会流入人生大海中;它是一片乌云遮住灯塔,让通往人生彼岸的船只迷路;它是人生路上的绊脚石,让人磕磕绊绊地在人生路上前进……
记得有一次,数学期末考试,我考得很差很差。当这个分数亮在我眼前时,我呆住了,不知所措。回家后,我一蹶不振,整天无精打采,甚至有了放弃数学的念头。但是,直到那一天。那一天,我照例看帖子10分钟,突然,一个帖子让我怀着好奇点了进去。“漫长的人生就像一条崎岖的小路。在这条小路上,有许多大大小小的绊脚石。我们正是被绊脚石绊倒爬起来后,才能长大。而如果你被绊倒后,自己不爬起来,那么,就会在这不快乐的日子中虚度一生。既然如此,我们何必和自己过不去呢?”
对!我不能屈服,我绝对不能在挫折前低头、臣服!我要爬起来,克服这并不大的困难!如果我站起来了,这次的成绩,只能代表一次;但如果我不能振作起来,那么,这次的成绩将会代表我这一生。考试失利,我会认真分析致错原因,牢记正确答案,下次考试,有经验的我将是风雨中的小竹笋,越长越高。茅以升曾说过:困难只能吓倒懦夫懒汉,而胜利永远属于敢于攀登科学高峰的人,所以,我要站起来,重新奋斗!经过我的努力,我终于在初三最后的结课考试中获得了111分的好成绩。挫折再一次在向我低下了头,俯下身躯,让我从它的身上踏过,因为阳光总在风雨后,不经历风雨怎能看到彩虹!
小草如果因为没有树的伟岸而感到痛苦,那它就不会见到辽阔的草原。贝壳如果因为心中的一粒沙而感到痛苦,那它永远孕育不出珍珠。流水如果因为前方的残崖而感到痛苦,那我们永远不会目睹飞流横下的壮观。成长,如果因为有了挫折而痛苦,那么人生将不会出现成功、幸福、希望。挫折是成长之路上必经的岔道口,只有经历了风风雨雨、磕磕绊绊,才能在失败与挫折中成长,最终才能走向成功。