朋友800字作文
一个书包里,同一个文具盒中,有一支铅笔、一把尺子、一块橡皮、还有一支钢笔。按说铅笔与钢笔有亲缘关系,可是他俩就是不投机,倒让这支中华牌铅笔和那块橡皮成了朋友。
橡皮是黄蓝色的,散发着芬芳的气味。上面还印着一个埋头苦读的小学生,每当小主人读书时,主人就把橡皮放在书桌边,借此鼓励自己。因此,小主人很珍爱橡皮,还用木块、布和棉花给橡皮做了一张宽敞的床。
铅笔和橡皮成为朋友没多久。铅笔就开始嫉妒橡皮,嫉妒橡皮在主人心中的地位,而自己却经常成为小主人的出气筒,被摔的鼻青脸肿。虽然每次小主人都会向他道歉。他还是很伤心,因为小主人还有咬笔头的习惯,弄得铅笔总是遍体鳞伤。
有一天,铅笔偶然来到楼下,它看见了橡皮的床,很是羡慕,就想占为己有。便问橡皮:“老兄,我能躺一下你的床吗?”憨厚的橡皮没有听出话外音,痛快的答应了铅笔的请求,铅笔倒在床上惊奇地发现这张床的大小刚好能让自己睡下,铅笔更加嫉妒橡皮了,嫉妒橡皮的地位,嫉妒橡皮的床,嫉妒......。于是,铅笔产生了一个恶毒的念头。
第二天,铅笔就开始执行计划了,他故意写出许多错字,好让小主人多用橡皮,早点让橡皮消失。可是小主人非常喜爱这块橡皮,舍不得用他,便去商店重新买了一块橡皮来擦。可铅笔还是不死心,继续写错字,小主人用完了橡皮,又去买了一块。这件事被小主人的父母发现了。训斥了小主人一顿。小主人只好忍痛使用珍爱的橡皮。可铅笔还嫌橡皮消失的速度不够快,就在橡皮擦错字时又在橡皮下面乱画,让主人以为橡皮擦不了铅笔印记。最终,。橡皮成了出气筒,铅笔看见瘦弱的橡皮,心里洋洋自得,殊不知自己也变矮了。
一天,铅笔得意过头,一脸坏笑的对橡皮说:“咱们照照镜子吧,你先照,”谦逊着还鞠了一躬。橡皮看着镜子中干瘪的自己说:“唉,我老了,不行了,该给你让位了。”
“啊,这是我吗?”铅笔看着镜中的自己,惊恐地说。原来镜中的自己的身子变得又矮又小了。
“你在削弱别人的同时,也削弱了自己”,铅笔惭愧不已,最后与橡皮握手言和,从此,二人之间称兄道弟,和谐相处,成为了真正的朋友。